Рассказываем про 10 кухонных привычек, которые превращают полезную еду во вредную. Даже качественные продукты могут стать опасными для здоровья из-за неправильного приготовления. Разбираем главные ошибки и даем простые альтернативы!
- Жарка на масле. Меняем на запекание/гриль. При жарке на растительном масле образуются канцерогены. Альтернатива: духовка с пергаментом, аэрогриль, антипригарная сковорода без масла.
- Готовые соусы меняем на домашние заправки. Майонез и кетчуп содержат сахар и трансжиры. Замените на: греческий йогурт + горчица + зелень или авокадо + лимонный сок.
- Переваривание овощей → Альденте. Длительная термообработка разрушает витамины. Варите/тушите: брокколи — 5–7 минут, морковь — 10 мин. (в нарезке).
- Глубокая прожарка мяса → Щадящие методы. Подгоревшая корочка = токсины. Выбирайте: тушение в мультиварке, су-вид (при 60–70 °C).
- Алюминиевая фольга → Пергамент. При высоких температурах алюминий проникает в пищу.
- Повторный разогрев масла. Один раз использовали — вылили!
- Долгое хранение зелени в пакете. Переложите в банку с водой — сохраните витамины.
- Чистка всех овощей. В кожуре огурцов/кабачков — клетчатка. Мойте щёткой!
- Использование пластиковых контейнеров. Для горячего берите стекло или керамику.
- Добавление соли в начале готовки. Солите за 5 минут до готовности — снизите нагрузку на почки.
Важно: 2–3 изменения уже дадут результат через месяц!
Ранее мы развеивали мифы о ПП! Влюбляемся в правильное питание и худеем легко.