17 января композитор и певец Игорь Николаев отмечает 65-летие. Он начинал карьеру, играя на клавишных в ансамбле Аллы Пугачевой, и писал ей песни. Как Николаев стал популярным, что о нем говорят звезды, с которыми он работал и чем он занимается сейчас, — в материале NEWS.ru.
Игорь Николаев родился в городе Холмске на Сахалине. Его отец был капитаном дальнего плавания, а в свободное время писал стихи и состоял в Союзе писателей СССР, мать работала бухгалтером в сфере торговли.
Игорь окончил музыкальную школу по классу скрипки и научился играть на гитаре. Еще на Сахалине Николаев пользовался большой популярностью у женского пола.
«Девчонки от Игоря тащились, он ведь был такой хорошенький, ладный, к тому же золотистый блондин. А уж когда на гитаре научился играть, и вовсе стал первым парнем во дворе. Причем голосил под семиструнку взрослые озорные песни. Я почему-то запомнила одну из них — про аиста и капусту», — говорила сахалинская соседка музыканта Марина Хабарова.
Николаев решил попробовать свои силы в столице и поступил в музыкальное училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
В 1980 году Николаев стал клавишником созданной Аллой Пугачевой группы «Рецитал» в качестве клавишника. Он также занимался аранжировками песен коллектива. По словам Игоря, на прослушивании он сыграл не так блестяще, как мог бы, но Алла Борисовна все равно взяла его музыкантом. Бывший муж и директор Пугачевой Евгений Болдин сказал NEWS. ru, что Николаев был очень хорошим клавишником.
«Мы меняли нескольких музыкантов в „Рецитале“, и он пришел в ДК „МАИ“ (Дворец культуры и техники Московского авиационного института), где мы прослушивали новых инструменталистов. Он был среди них именно в качестве клавишника. Алле очень нравилось, как он играет, музыкант он хороший. Игорь долго работал с нами, мы много ездили с гастролями по всей стране и за рубежом», — вспомнил Болдин.
Экс-супруг Пугачевой добавил, что певица с самого начала хорошо относилась к «молодому, симпатичному, талантливому музыканту» и постепенно эти отношения переросли в дружбу, и они до сих пор общаются.
Николаев не сразу начал сочинять песни в группе Примадонны. Биограф Федор Раззаков писал, что в какой-то момент молодой музыкант набрался храбрости и предложил певице свои композиции.
«Причем хотел показать сразу шесть, но поэт Михаил Танич уговорил его ограничиться двумя: на стихи Ваншенкина о „летающих тарелках“ и „Айсбергом“ на стихи супруги Танича Лидии Козловой. Алла оценила творчество музыканта и в 1983 году включила „Айсберг“ в свой репертуар», — писал Раззаков.
В 1985 году песня Николаева в исполнении Игоря Скляра, прозвучавшая в музыкальной паузе программы «Что? Где? Когда?», стала хитом. Эта композиция также была в репертуаре Валерия Леонтьева, но ее никто не замечал до появления на ТВ. Николаев мгновенно стал популярным после выхода передачи.
Концертный директор Сергей Лавров высказал мнение в беседе с NEWS.ru, что Пугачева сильно повлияла на карьеру композитора.
«Николаеву повезло, что его песни спела Алла Пугачева. Тогда она была глыба, артистка номер один, и считалось, что, если твои песни исполнила сама Алла Борисовна, ты состоялся как композитор, а она, заметьте, его песен на несколько альбомов спела», — сказал Лавров.
Позже Николаев сотрудничал с ведущими российскими артистами в качестве композитора. Однако со временем у него появился целый список звезд, которым он создал много хитов. Одной из них была певица Ирина Аллегрова. Композиции «Миражи», «Свадебные цветы», «Над пропастью во ржи» и многие другие были написаны Николаевым. Но главным хитом артистки стала песня «Императрица», вышедшая на одноименном альбоме в 1997 году.
«Алла Борисовна ревновала к песням Аллегровой. Она сама говорила, что песня „Императрица“ была написана для нее, но она от нее отказалась и обид быть не может, но говорила это так, что в ее словах звучала вся боль еврейского народа», — напомнил Лавров.
Многие из лучших своих композиций Николаев написал для своей жены Наташи Королевой. «Желтые тюльпаны», «Маленькая страна», «Такси» сделали молодую исполнительницу из Киева Наталью Порывай (настоящее имя звезды) всенародно любимой.
«Такие мэтры, как Николаев, не просто песни пишут, они сочиняют под конкретного артиста, потому что чувствуют его энергетику. Песни для Наташи Королевой — это песни для молодой романтичной девочки, поэтому ее „Маленькую страну“ дети до сих пор поют», — сказал Лавров.
Певица Диана Гурцкая познакомилась с Николаевым в 1995 году на музыкальном конкурсе «Ялта — Москва — Транзит», где получила специальный приз жюри. Артистка рассказала NEWS.ru детали их первой встречи.
«После этого конкурса был банкет. Игорь Юрьевич еще раз подошел ко мне, мы там стояли с братом Робертом, теперь уже моим продюсером, и нам было так грустно, что это сказка под названием „конкурс“ закончилась. Игорь сказал: „Девочка, у тебя очень хороший голос, я тебе помогу“, — поделилась воспоминаниями Гурцкая.
Артистка назвала Николаева учителем и призналась, что благодаря ему и его песням она добилась успехов как певица. Как отметила Гурцкая, композиция „Волшебное стекло моей души“ появилась после их разговора с Игорем по душам.
„И вы посмотрите, какие слова: „Я научилась жить во власти грез. Я научилась засыпать без слез“. Этот человек прожил мою жизнь. Он настолько проникся моей жизнью, моей ситуацией, моим детством, что были написаны такие чудесные строки. На самом деле у каждого человека свое волшебное стекло. Оно вот здесь, в душе, в сердце, и это разгадал Игорь Юрьевич», — подчеркнула Гурцкая.
По словам артистки, во время репетиций и записи песен в студии Николаев был к ней требователен, но справедлив. «Он настолько ответственный человек, настолько любит профессию, зрителей, которые к нему приходят. Я все это видела, за всем этим наблюдала. Я считаю, что как раз это и есть та школа Игоря Николаева, которая остается в моем сердце на всю жизнь», — отметила Гурцкая.
Певица объяснила, почему в ее репертуаре нет новинок авторства Николаева. По ее словам, композиции не пишутся «насильно», «это зов души, сердца и когда будет нужно, песня обязательно случится». Диана отметила, что мечтает повторить успех хита «Я здесь».
Пока артистка отдает много сил и времени открытому при ее участии Центру социальной интеграции Дианы Гурцкая, который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья не только адаптироваться в социуме, но и творчески развиваться.
У певицы есть сын, который скоро закачивает школу и определяется, какую профессию выбрать в будущем.
«Я никогда не буду подсказывать ребенку, чем ему заниматься. Если я буду настаивать, это будет неправильно, и я этого никогда не делала. Он несколько лет назад закончил музыкальную школу, и я вижу, что ему нравится сейчас заниматься музыкой», — рассказала певица.
Певица Жасмин пела в дуэте с Николаевым его хиты «Здравствуй!», «Выпьем за любовь!», «Такси». Артистка познакомилась с композитором в 1999 году.
«Я мечтала о том, чтобы Игорь Николаев написал мне песню, и мы с моим продюсером приехали к нему домой. У Игоря всегда был очень фундаментальный подход: ему нужно было пообщаться с артистом, увидеть его внутренний мир, он должен был почувствовать человека, прежде чем что-то ему написать. Наверное, именно поэтому Игорю удается создавать такие песни-жемчужины, которые для того или иного артиста были просто стопроцентным попаданием „в яблочко“», — сказала NEWS.ru Жасмин.
Артистка отметила, что певец уделял много внимания и исполнению композиций в дуэте: он смотрел, нужно ли какие-то строчки заменить, чтобы они хорошо ложились на выступление вдвоем, или тональность, чтобы это было удобно и для женского, и для мужского вокала.
По словам Жасмин, Николаев всегда «щедро делился своим талантом». «Он писал хиты не только для себя, но и для огромного количества других артистов. Не боялся потерять хитовую песню, легко отдавал, хотя вкладывал в это, думаю, немало сил и творческой энергии», — подчеркнула певица.
Жасмин добавила, что приводит Игоря Юрьевича в качестве примера дочери Маргарите, которая мечтает стать артисткой, объясняя ребенку, почему нужно хорошо учиться и в музыкальной школе, и быть внимательной на уроках русского языка в обычной.
«Потому что быть не только исполнителем, но и композитором, и автором слов, как Игорь Николаев, — это огромное счастье для артиста, возможность выразить себя на 100%», — сказала Жасмин.
15 сентября 2023 года Николаева экстренно госпитализировали с инфарктом. Ему провели операцию по коронарному шунтированию артерии, установили два стента, чтобы стабилизировать состояние. После выписки из больницы артист продолжил реабилитацию в домашних условиях.
Николаев впервые вышел на связь с поклонниками после госпитализации 12 октября. Он поблагодарил близких, врачей и фанатов за поддержку. Уже 3 декабря музыкант вновь выступал на сцене.
В апреле 2024 года Николаев заявил о полном восстановлении после операции на сердце. Все это время рядом с ним были его жена Юлия Проскурякова, с которой он узаконил отношения в 2010 году, и их дочь Вероника. Осенью 2024 года у Николаева состоялись гастроли по российским городам. 2 марта 2025-го у композитора запланирован большой юбилейный концерт в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.
Читайте также:
Квартира на Арбате и загородный дом: кто получит наследство Добровольской
Вылечила депрессию, поддержала СВО, осудила уехавших: как живет Теличкина
«Вызывает отторжение»: Грушевский об уехавшем Галкине, Ельцине, Горбачеве