Учёные объяснили нелюбовь людей к брокколи

Наука 15 ноября, 2019 / 19:32

Генная предрасположенность объясняет нелюбовь многих людей к брокколи, которая им кажется горькой. К такому выводу пришли учёные из университета Кентукки.

Результаты исследований были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии. Как оказалось, восприятие горечи у людей зависит от гена TAS2R38. Он кодирует белок на разных рецепторах языка и существует в двух вариантах, от которых зависит восприимчивость к горькому вкусу: AVI и PAV.

Те, кто получил AVI от обоих родителей, слабо восприимчивы к горькой пище, они с удовольствием пьют кофе, пиво и едят брокколи. Однако если человек получил от обоих родителей PAV, он будет ощущать эти продукты крайне неприятными на вкус.

Получившие оба варианта гена, скорее всего, будут иметь среднюю чувствительность к горечи.

По мнению исследователей, в прошлом чувствительность к горькой пище помогала нашим предкам выживать, отличая съедобное от несъедобного.

Ранее News.ru писал, что основатель школы комфортного похудения диетолог Андрей Невский составил список продуктов, которые нужно включить в рацион желающим продлить свою молодость людям.