Учёные из Браунского университета установили причину слипаемости овсяных колечек для завтрака. Американским физикам удалось построить численную модель и объяснить феномен.
По словам руководителя проекта Дэниела Харриса, причиной слипания овсяных колец в молоке стал возникающий наклон дисков при близком расположении. Он приводит к увеличению сцепления между объектами.
Сообщается, что для выяснения этого нюанса учёным потребовалось разработать два супергидрофобных пластиковых диска. Они были сантиметрового размера. Один из них удерживался на месте механическим способом, а в другой поместили магнит для перемещения с помощью магнитного поля. Исследователи учли наклон объектов, вертикальное смещение и капиллярные силы.
Ранее NEWS.ru сообщал, что учёные обнаружили возможность крокодилов скакать галопом. Также они могут достигать скорости около 18 км/ч.