Учёные развенчали миф о вреде соли

Наука 10 августа, 2018 / 13:03

Канадские ученые выяснили, что соль ничем не отличается от других продуктов, а её умеренное потребление необходимо для здоровья. Свои выводы они подкрепили исследованием на основании анализов мочи, давления и других показателей организма.

«Натрий полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Плохо, если вещества слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого микроэлемента», — приводит журнал Lancet слова профессора Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Мейте.

Отмечается, что слишком низкое содержание натрия в организме коррелирует с высоким риском получить инфаркт.

В эксперименте участвовали более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах. В итоге выяснилось, что связь между высоким уровнем потребления соли и заболеваниями сердца есть только в Китае. Это связано с тем, что там популярен соевый соус: из-за него китаец в среднем получает больше натрия в сутки.

Ранее американские учёные выяснили, чем опасны продукты с консервантами для организма человека. По их данным, как писал News.ru, подобная пища нарушает гормональный фон организма и провоцирует развитие ожирения.