Учёные назвали зерновые продукты, повышающие риск смерти

Наука 04 февраля, 2021 / 02:53

Частое употребление переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенными и цельнозерновыми продуктами. К такому выводу пришла международная группа учёных. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Исследование проводилось в рамках проекта по оценке связи между потреблением очищенного зерна, цельного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

В качестве исходных данных исследователи взяли результаты эпидемиологического исследования PURE, проводившегося на пяти континентах в 21 стране и затронувшего 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет.

Информация собиралась с помощью опросников, после чего исследователи на протяжении почти 10 лет наблюдали за участниками эксперимента, отслеживая среди них смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и серьёзные кардиологические заболевания.

В результате выяснилось, что те, кто съедал до 350 граммов очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27% больше вероятность умереть и на 33% чаще страдали сердечно-сосудистыми болезнями в сравнении с теми, кто ел не более 50 граммов очищенных зёрен в день.

При этом авторы исследования пришли к выводу, что белый рис не влияет на увеличение риска смертности.

Ранее NEWS.ru писал, что диетолог рассказал о самых полезных овощах зимой.