Частое употребление переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенными и цельнозерновыми продуктами. К такому выводу пришла международная группа учёных. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
Исследование проводилось в рамках проекта по оценке связи между потреблением очищенного зерна, цельного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.
В качестве исходных данных исследователи взяли результаты эпидемиологического исследования PURE, проводившегося на пяти континентах в 21 стране и затронувшего 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет.
Информация собиралась с помощью опросников, после чего исследователи на протяжении почти 10 лет наблюдали за участниками эксперимента, отслеживая среди них смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и серьёзные кардиологические заболевания.
В результате выяснилось, что те, кто съедал до 350 граммов очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27% больше вероятность умереть и на 33% чаще страдали сердечно-сосудистыми болезнями в сравнении с теми, кто ел не более 50 граммов очищенных зёрен в день.
При этом авторы исследования пришли к выводу, что белый рис не влияет на увеличение риска смертности.
Ранее NEWS.ru писал, что диетолог рассказал о самых полезных овощах зимой.