Группа учёных из Общества научных исследований имени Макса Планка обнаружила нервные клетки гипоталамуса, активация которых приводит к чрезмерному потреблению жирной пищи.
Исследователи поставили опыты на мышах: животным удаляли или активировали ноцицептинные нейроны. В первом случае мыши переставали переедать, во втором — теряли контроль над чувством сытости.
Всего трёх дней диеты с высоким содержанием жиров было достаточно для выявления повышенной активности нейронов ноцицептина в определённой области мозга — дугообразном ядре гипоталамуса, — цитирует «МедикФорум» учёного Йенса Брюнинга.
Отмечено, что учёные использовали для опытов как обычных, так и модифицированных мышей, нейроны которых можно активировать с помощью света.
Как писал NEWS.ru, химики из Корнелльского университета разработали полимер, который разлагается под действием ультрафиолетового излучения. Они надеются, что новый материал заменит пластик.