Несмотря на стремительное развитие искусственного интеллекта, люди еще нескоро научатся понимать язык кошек, собак и других животных, заявил «Вечерней Москве» биолог Руслан Жуков. По его словам, человечество уже давно изучает коммуникацию в животном мире, однако то, как устроен механизм общения между зверями, до сих пор остается загадкой.
Понимаете, мы не можем вычислить, сколько в обществе людей с психическими отклонениями. То есть не можем даже в своем собственном виде разобраться, со своей психикой. В таком случае научиться говорить с животными — задача и вовсе непосильная. Разобраться, о чем они думают и что хотят нам сказать, получится нескоро, — отметил Жуков.
Он также добавил, что с точки зрения науки людям легче взаимодействовать с человекообразными обезьянами, c которыми у них совпадает геном и ДНК. Например, с шимпанзе, орангутангами или гориллами. Их мимика и жесты отчасти соотносятся с человеческими. В случае же с собаками и кошками ситуация сложнее — мозг этих зверей менее развит, пояснил эксперт.
Ранее австралийские ученые обнаружили у диких птиц массовое несоответствие генетического и биологического пола. Это говорит о том, что некоторые виды могут менять пол.