Московский бизнесмен Виталий Маковский сначала был волонтером и помогал с доставкой гуманитарной медицинской помощи в Мариуполь в апреле 2022 года. После такой работы в зоне специальной военной операции он начал интересоваться усовершенствованием систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В рамках проекта «Zа Родину Vместе» бизнесмен и его единомышленники уже сделали несколько переносных устройств. Как разработки Маковского помогают выжить бойцам СВО — в материале NEWS.ru.
— В самом начале СВО знакомые бизнесмены жаловались, что пострадали от западных санкций. Я каждому терпеливо объяснял: «Не хнычь, а включайся в помощь фронту. Без поддержки тыла страну порвут. У тебя же у первого бизнес отожмут». «Хата с краю», как говорится, первая горит.
Постепенно росло понимание, что конфликт надолго затягивается и всем надо объединяться. Как говорили военачальники во время Великой Отечественной войны, 50% победы куется в тылу.
За три года СВО в моей семье, к сожалению, уже шестеро парней погибли. На днях похоронили двоюродного брата, он защищал Курскую землю в составе 34-й бригады. Двое еще воюют. Когда погибают близкие, честно говоря, хреново. Понимаешь, что рано или поздно мы все там встретимся. Что ты ответишь им, которые положили жизнь за нашу страну? А я отвечу: «Парни, я был с вами».
Сейчас вражеские FPV-дроны бьют по тем местам, которые ранее считались безопасными, БПЛА достают до 40 километров. И многих волонтеров, с которыми мы начинали работу, к сожалению, уже нет на этом свете. На моей памяти более 10 человек погибло: кто-то под обстрелами, кого-то сожгли дронами.
— Владлен Татарский, царство ему небесное, со своими единомышленниками не раз вручную собирал первые дроны в Донбассе. Они летали на пять километров. Это тогда считалось хорошей дистанцией. Ты полетел и поразил цель противника. В то время как высшие военные чины скептически относились к этим «игрушечкам».
В 2023-м появились на российском рынке китайские изделия РЭБ. Они стоили, извиняюсь за сарказм, как крыло от самолета. Мы приобрели несколько штук и разобрали их с бойцами, чтобы посмотреть принципы устройства. Стали думать, как самим сделать подобные, но в разы эффективнее.
Судьба свела нас с ребятами-разработчиками из Екатеринбурга. Один из них многие годы занимался корабельной связью, то есть у него был значительный инженерный опыт. Второй парень был в числе бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Они сделали нам несколько пробных переносных устройств РЭБ. Мы отдали их в одно из лучших подразделений по применению беспилотной авиации на Донецком фронте — в «Спарту».
Дрон — это расходник, хоть и дорогой. Тот же Mavic Classic стоит в районе 150 тысяч. А DJI Mavic 3T Thermal — более 400 тысяч. В разведке, как правило, используются вторая модель или FPV-дроны, это основные средства поражения. Зато такой «самолетик» на радиосвязи стоимостью 65–70 тысяч рублей уничтожает танк за десятки миллионов долларов. И способен сохранить жизнь бойцам.
— Но вражеские технологии тоже не стоят на месте. А нам нужны средства защиты. Первый наш комплекс РЭБ разрабатывался также совместно со «Спартой», под стационарку. Вражеские дроны лупили по позиции до 50 сбросов в сутки. Опять же, совместно с программистами была изучена архитектура работы дрона DJI и найдена его уязвимость. Придумали несколько прикольных технических приемов, в результате дрон на тебя залетает, а скинуть боеприпас не может.
Комплекс простоял неделю. Ни одного сброса не случилось! ВСУ в итоге разнесли позицию из миномета. При этом стало очевидно, что наше устройство-то работает эффективно.
Но вот как быть с переносными? Есть направления, на которых ребятам нужно топать до точки на ЛБС 18–20 км с полным боекомплектом и запасом питания на неделю. Это уже за 100 кг на себе тащить. Плюс системы РЭБ, имеющиеся на рынке, — это еще 20 кг. Они тогда считались самыми эффективными.
Мы тоже гонялись сначала за мощностями. Но в 2023-м в Донецке познакомились с нейрохирургом из московского госпиталя имени Николая Бурденко, приезжал помогать врачам в Донбассе. Помню, он с сарказмом спросил: «У вас, что ли, разведчики лишние?» Мы не сразу поняли, что имел в виду. А он предложил провести эксперимент. На одного бойца мы надели устройство с 50-ваттной мощностью, а на второго — с заниженной. У первого через час начались проблемы со зрением, «картинка поплыла».
Словом, доктор дал понять: если боец будет регулярно использовать мощный РЭБ, то у него начнет отслаиваться сетчатка глаза. И это чревато тромбообразованием в первую очередь в головном мозге, потому что антенны расположены как раз у затылка. То есть боец может погибнуть от инсульта. Получается, мы как бы спасаем ребят от дронов, но напрочь гробим им здоровье. И мы снова засели за доработку устройств.
В итоге решили не использовать китайские джаммеры, мы стали сами формировать помеху и уплотнять ее через усилитель. Получили маломощное устройство, но с более плотной помехой. И сейчас наш, допустим, переносной комплекс весит всего 2,5 кг, автономность работы - четыре часа и минимальные излучения, безопасные для здоровья бойца. Это подтвердили и испытания в боевых условиях.
На практике их впервые использовали в Авдеевке, где летали FPV-дроны в основном на 800–900 МГц, то есть на стандартной частоте. Перед Новым годом, в 25-х числах декабря 2023-го, бойцы «Спарты» сообщили, что противник стал летать ниже, в районе 720–730 МГц. После новогодних праздников первые 10 устройств на новых частотах уже поехали на фронт. Ребята их опробовали и сказали: «Да, то, что нам нужно». Мы сделали около 500 таких устройств на сегодняшний день.
Чтобы запустить массовое производство, нужно государственное финансирование. Сейчас же работаем за счет неравнодушных людей и денег от собственного бизнеса. К сожалению, получается медленнее, чем хотелось бы, время упускается.
— Последние испытания подтверждают: чтобы закрыть группу из 10–15 человек, нам достаточно трех устройств — на первом бойце и еще на двух, по центру группы и замыкающем. Так они будут закрыты от прилета вражеских дронов.
Некоторое время назад мы передали около 20 переносных комплексов и пять автомобильных на фронт. Отслеживаем результаты и констатируем, что на сегодняшний день в этих подразделениях нет ни одного «двухсотого» (убитого. — NEWS.ru) из-за ударов FPV-дронами. Есть легкие «300» (раненые. — NEWS.ru). Дроны падают рядом с ребятами, пробивают осколками колеса автомобиля, но прицельных попаданий нет.
Когда приезжаешь к парням и они рассказывают, что устройство сработало, — это для нас самая большая награда. Потому что цель — сохранить как можно больше жизней на фронте.
По-прежнему сотрудничаем со «Спартой» и Региональным центром беспилотных систем (РЦБС) имени Героя России Владимира Жоги в Донецке. Недавно мы протестировали РЭБ с добавленными характеристиками. Помеха идет определенными интервалами, за счет чего вражеский дрон меняет поведение. У БПЛА противника то есть сигнал, то отсутствует. На практике получается, когда он летит с нагрузкой (боекомплектом. — NEWS.ru), оператор не понимает, что происходит, и начинает дергать стики. В итоге дрон либо выжигает мотор, если загружен по максимуму, либо падает, не доходя до цели. Это прорыв в построении помехи в народном ВПК.
Есть радиоуправляемые «тележки минера» для штурма зданий противника. Развиваемся и в разработке дронов, и в других направлениях, и в тактической медицине. К изумлению западных СМИ, предрекавших в начале СВО, мол, доллар будет по 300, а Россия — на коленях.
Но у нас, русских, всегда так: сначала по сусалам получаем, потом быстро обучаемся и дальше организованно даем отпор. Так было со времен Минина и Пожарского, когда группы людей под их предводительством объединились и погнали польских панов из России, невзирая на предательство бояр.
Читайте также:
Российскому региону угрожает налет украинских беспилотников
«Герань-2» феерично подняла на воздух цех ВСУ
На Украине сообщили о революционном ходе Белоусова
Ситуация в Белгородской области утром 28 марта: дроны ВСУ убивают своих
В России впервые показали прототип лазерного ружья для поражения дронов