В России начинается осенний призыв на военную службу. Как будут приходить повестки в 2024 году, кого не будут призывать, как накажут уклонистов, могут ли срочников отправить на СВО или в Курскую область?
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский провел брифинг по осеннему призыву в 2024 году. Основные его заявления:
Срок призыва не изменится и составит 12 месяцев. Призыв начнется 1 октября и продлится до 31 декабря 2024 года. Сроки сдвинут только в некоторых районах Крайнего Севера и отдельных местностях, где призыв начнется 1 ноября.
Срочников планируется начать отправлять в места прохождения службы с 15 октября. Одновременно заработает прямая линия Генштаба ВС РФ по призыву.
«Работа этой линии спланирована по вторникам и четвергам», — отметил Цимлянский.
Президент Путин подписал указ о начале осеннего призыва 29 сентября. Планируется призвать 130 тысяч человек. Ранее указом президента штатная численность ВС РФ была увеличена на 180 тысяч человек.
Цимлянский подчеркнул, что около трети призывников (более 40 тысяч) попадут в учебные соединения, где будут получать военно-учетные специальности и осваивать современную военную технику. Кроме того, будет продолжаться формирование научных подразделений. Вице-адмирал отметил на брифинге, что в весенний призыв в научные роты попали около 600 человек, в спортивные роты — 200 человек.
В Генштабе подчеркнули, что отслужившие военнослужащие будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.
Согласно законодательству России, кроме тех, кто признан не годным по медицинским показаниям, не подлежат призыву россияне, которые имеют проблемы с законом: те, кто уже отбывает наказание; те, у кого есть непогашенная или неснятая судимость; граждане, которые на момент призыва находятся под следствием.
Правом на освобождение от призыва могут воспользоваться:
Кроме того, не станут призывать сыновей или родных братьев призывников, которые во время службы или военных сборов получили увечья или погибли.
Вице-адмирал Цимлянский подчеркнул, что военнослужащие по призыву не будут привлечены к выполнению задач спецоперации в новых регионах России. Представитель Генштаба не останавливался на вопросе отправки срочников в Курскую область, где идут боевые действия против вторгшихся сил ВСУ.
Lenta.ru отмечает, что, согласно указу президента РФ, подписанному в сентябре 1999 года, срочники в ВС РФ могут привлекаться к участию в боевых действиях — однако не ранее прохождения ими службы в течение не менее четырех месяцев и получения военно-учетной специальности.
Вице-адмирал Цимлянский рассказал, что повестки в рамках призыва осенью 2024 года будут рассылать в бумажном виде, заявили в Минобороны.
«Они будут доводиться как лично призывникам под расписку, так и заказными письмами», — уточнил он.
После вручения повестки призывник обязан явиться в военкомат. Исключения могут быть в случае болезни, увечья, утраты трудоспособности или тяжелого состояния члена семьи.
При этом ранее в России было анонсировано введение Единого реестра повесток, где будут публиковаться призывные повестки в армию, которые можно посмотреть через «Госуслуги». Однако в августе председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов указал в разговоре с «Парламентской газетой», что на сегодняшний день реестр повесток работает только в тестовом режиме и только в трех регионах: Республике Марий Эл, Сахалинской и Рязанской областях. Как скоро он заработает в полную силу, пока неизвестно. Ранее в Минцифры сообщали, что это случится не раньше 2025 года.
Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин заверил «Парламентскую газету», что осенний призыв будет проходить традиционно.
«Бумажные повестки также будут иметь приоритет перед цифровыми. Никаких существенных новаций не ожидается, так что переживать из-за этого не нужно — будем действовать по классической схеме», — указал Швыткин.
При этом, по словам Цимлянского, особенностью осеннего призыва в 2024 году станет возможность досудебного обжалования решения призывной комиссии, в том числе через «Госуслуги» или лично в МФЦ.
Со дня вручения повестки (или через семь дней после ее опубликования в реестре) призывник не сможет покинуть Россию. Запрет действует, пока он не придет в военкомат или не объяснит свое отсутствие одной из уважительных причин.
С осени 2024 года начинают действовать новые штрафы для призывников:
В случае если призывник не пришел в военкомат в течение 20 дней, он автоматически становится уклонистом. Тогда появляются новые ограничения:
Читайте также:
Ситуация в Курской области утром 30 сентября: ожесточенные бои, Суджа
Максим Галкин и Алла Пугачева: последние новости сегодня, 30 сентября
Опубликовано видео атаки БПЛА на жилой дом в Курске: сколько жертв, реакции