Объявлено о созыве 27 октября совета директоров Центробанка, на котором могут принять решение о подъеме учетной ставки на 100 базисных пунктов до 14%. Притом что ряд экспертов полагают, что цифра может быть и значительнее — 15%. Фактически речь может идти о корректировке нашей кредитной политики, в которой акцент будет перенесен с наполнения бюджета на таргетирование инфляции и стабильности курса рубля.
Конечно, для рядового потребителя кредитов новая политика Центробанка несет только усложнение. Однако в последнее время много было сказано об опасности, которую таит в себе взрыв обозначившегося «пузыря» потребительских кредитов. Столкнувшись с ростом цен, снижением покупательной способности рубля, обесцениванием зарплаты, многие наши сограждане стали активно прибегать к кредитованию, особенно беззалоговому. А это повысило риск роста невозвратных кредитов и личных банкротств. Что повышает неустойчивость нашей банковской системы.
Не менее рискованный «пузырь», как полагают в банковском сообществе, стал надуваться и в области раздачи льготных ипотек. Многие россияне поспешили воспользоваться ипотечными кредитами, не слишком соизмеряя их со своими реальными материальными возможностями.
Возник даже призрак кризиса 2008 года, когда под тяжестью токсичных кредитов, выданных ненадежным заемщикам, рухнул крупнейший американский банк Lehman Brothers. А все потому, что американская ФРС, аналог нашего Центробанка, понизила свою ставку до 1,75%, дав старт невысоким ипотечным кредитам. Многие брали займы в расчете, что недвижимость будет расти в цене постоянно. И можно будет еще и заработать. Но насыщенный жилищный рынок сыграл против них, а цены резко упали. Последствия того банковского кризиса ощутил весь мир.
У нас, конечно, масштабы поскромнее. Но повышение ставки отрежет от рынка тех, кто хотел бы сыграть на жилищном рынке. А льготы, видимо, и так будут сохранены, например, для молодых семей и определенных профессиональных категорий. Тех же специалистов IТ-индустрии.
Когда Центробанк вернулся к практике повышения учетной ставки ради удорожания денег и их соответственного уменьшения на валютном рынке, раздались голоса в пользу другой действенной, но у нас пока непопулярной меры. А именно: максимального ограничения вывода капиталов из страны. По некоторым подсчетам, в частности академика Абеля Аганбекяна, за полтора года военных действий из страны было выведено $253 млрд. Причем в офшоры средства направляли даже государственные предприятия.
Фактически табу на свободное движение капиталов, сторонником сохранения которого остается и наш президент, видится самой экстренной мерой финансовой стабилизации в стране. Она сохраняется в резерве. И пока Центробанк предпочитает поднимать ставку.
Принятые Центробанком меры уже способствовали выравниванию курса рубля, который перестал слабеть и даже отыграл у доллара и евро несколько позиций. Но такой тенденции благоприятствовал и ряд временных обстоятельств. В частности, конец октября — срок платить налоги. А значит, многие экспортно-ориентированные компании продают валютную выручку ради расчетов с Федеральной налоговой службой (ФНС).
Однако дело еще и в том, что и у наших импортеров упал спрос на валюту. Перевод части внешней торговли на национальные валюты, снижение интенсивности торговых отношений с западными партнерами. Все это сыграло свою роль. Но будет ли у нас курс 90–92 рубля за доллар, который считают оптимальным, — большой вопрос.
Р. S. Президент наградил орденом Александра Невского Галину Изотову, которая почти год исполняет обязанности главы Счетной палаты РФ. Обычно у нас так подводят итоги чьей-то деятельности. Не исключено, что вскоре будет назначено реальное политическое руководство СП РФ. Среди главных претендентов, как утверждают, и Эльвира Набиуллина. Станет ли пятничный совет директоров ее своеобразным прощанием с ЦБ? Вскоре узнаем.
Читайте также:
Опустится ли доллар до 90 рублей? Какое наследство оставит Набиуллина?
Правда ли, что доллар будет стоить 60 рублей: что за сбой был у Google
Редчайшая банкнота 1900 года ушла с молотка почти за 4 млн рублей