Россияне не экономят на мясе в целом, однако структура потребления может меняться под действием рыночных законов, заявил NEWS.ru глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, потребители всегда ищут варианты, чтобы оптимизировать расходы, но общий объем потребления мяса при этом не снижается.
Стремление людей покупать более дешевые виды мяса — это экономический закон. Во всем мире структура потребления меняется под влиянием экономических факторов. <...> Люди всегда ищут варианты: если нужно экономить, они могут перейти с одного вида мяса на другой или покупать более дешевые отрубы (например, фарш или шейно-лопаточную часть вместо вырезки). Главное, что общее потребление не падает, а у потребителя есть выбор, — сказал Юшин.
Эксперт напомнил, что до 2014 года говядина на отечественном рынке была дешевле свинины, что, по его словам, является «нонсенсом для мирового рынка». Активное развитие свиноводства в последнее десятилетие изменило ситуацию, сделав свинину более доступной. Как следствие, ее доля в потреблении выросла с 32% до 38%, частично заместив птицу и говядину.
При этом в 2023–2024 годах, вопреки общему тренду, отрасль отметила рост потребления говядины. Юшин связывает это с увеличением располагаемых доходов у части населения.
Ранее сообщалось, что мировые цены на говядину впервые достигли $7 (569,5 рубля) за килограмм. Это самый высокий показатель с 1960 года. За последние пять месяцев стоимость мяса выросла на 3% в октябре 2025 года и на 17% в годовом выражении.