Зараженные жучками-вредителями крупы и другие продукты нельзя очистить — их следует немедленно выбросить, чтобы избежать отравления, заявила NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова. По словам биолога, самые распространенные из таких насекомых — это рисовый долгоносик, мукоед и мучной хрущак
Самые распространенные жучки-вредители — рисовый долгоносик, мукоед, мучной хрущак. Как видно из названия, эти жучки часто заводятся в муке и рисе. Однако они никогда не фиксируются на одном продукте, добираясь до всего, что находится в доступе. Это могут быть отруби, всевозможные сухофрукты, шерсть и так далее. Выводить жучков из круп и других продуктов бессмысленно, так как все эти продукты заражены экскрементами и могут вызвать отравление — аллергию, расстройство работы ЖКТ и так далее. Зараженные жучками продукты годятся только на выброс вместе с упаковкой, — пояснила Трофимова.
Биолог отметила, что попасть в дом жучки могут через вентиляцию или уже зараженные товары из магазина. По ее словам, особенно активно вредители размножаются в тепле и при высокой влажности, поэтому плохо просушенные продукты — идеальная среда для их появления.
Жучки могут появиться в квартире через вентиляционные и другие отверстия, а также вместе с продуктами, которые уже заражены. Для развития и размножения жучкам требуются тепло и повышенная влажность. Поэтому, если зерно и другие продукты плохо просушены, опасность появления вредителей резко возрастает. Трудно визуально обнаружить при покупке, что, к примеру, рис заражен, так как жучки прячутся внутри зерен. Единственное, что можно сделать, — внимательно осмотреть крупу, чтобы не было потемневших, подгнивших зернышек, так как это может свидетельствовать о наличии жучков, — резюмировала Трофимова.
Ранее и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина заявила, что картофельная болезнь может поразить хлеб, если хранить его в сырости, особенно в жаркое время года. По ее словам, причиной этого становятся бактерии, которые активизируются при высокой температуре и влажности.