Заморозка хлеба предотвращает появление плесени, не убивая витамины и не меняя химический состав выпечки, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По ее словам, таким образом получится продлить срок хранения хлеба, сохранив его вкус.
Замораживать хлеб — это хороший способ продлить срок его хранения, особенно если вы хотите избежать его порчи или образования плесени. Этот метод позволяет сохранить свежесть и вкус продукта на длительное время. В холодильнике из-за влаги в пакете образуется плесень, а вот заморозка останавливает этот процесс. Заморозка хлеба не разрушает белки, углеводы, клетчатку и жиры, хотя витамины, особенно группы В, могут частично разрушаться при длительном хранении, — сказала Лялина.
Как отметила эксперт, во время заморозки замедляется процесс «старения» хлеба, так как при комнатной температуре крахмал кристаллизуется, что делает выпечку черствой. По словам биолога, если заморозить хлеб правильно, то его вкус после разморозки практически не изменится.
Однако длительное хранение более трех — шести месяцев может привести к появлению слегка замороженного привкуса. Повторное замораживание не рекомендуется, — добавила Лялина.
Ранее терапевт Зарема Тен заявила, что хлеб и хлебобулочные изделия содержат много соли, несмотря на кажущуюся пресность. По ее словам, чрезмерный объем поваренной соли также содержат сыры и фастфуд.