По-польски: рецепт вареников с картошкой — подавайте с лучком

Еда 4 октября, 2025 / 06:01

Приготовьте знаменитые польские вареники с картошкой и творогом вместе с NEWS.ru. Рецепт «Руске» — в нашем материале.

Для теста: 500 г пшеничной муки, 250 мл воды температурой 80 °C, 15 мл растительного масла, 5 г соли. Начинка: 500 г отварного картофеля, 250 г прессованного творога, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, специи.

Вареники с картошкой готовят так: муку просеивают горкой, создают углубление, вливают горячую воду с маслом и солью. Замешивают тугое тесто, оставляют на 30 минут под влажной салфеткой. Далее нужно сделать картофельное пюре, соединить с творогом, пропущенным через сито. Лук пассеруют, половину вводят в начинку, остальное сохраняют для подачи.

Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт толщиной 2 мм, формируют круги диаметром 8 см. На каждую заготовку выкладывают 15 г начинки, складывают пополам, создавая плотный замок края традиционной формой полумесяца. Вареники с картошкой и творогом варим 3–4 минуты после того, как они покажутся на поверхности.

Ранее NEWS.ru писал, как французы готовят перевернутый яблочный пирог.