Говяжий язык считают деликатесом не случайно: при правильной варке он получается мягким, сочным, подходит и для нарезки, и для салатов. Важно соблюдать время, температуру и порядок действий — тогда результат будет безупречным.
Возьмите 1 говяжий язык весом около 1–1,2 кг. Как следует промойте его под холодной проточной водой, при необходимости советуем поскоблить поверхность ножом. Переложите язык в большую кастрюлю и залейте 3 л холодной воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Варите 10 минут, затем полностью слейте воду. Снова залейте язык 3 л чистой горячей воды, уменьшите огонь до среднего и доведите до слабого кипения.
Добавьте 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, 2 лаврушки и 6–8 горошин черного перца. Варите язык под крышкой при слабом кипении 2,5–3 часа, не допуская бурного кипения.
За 15 минут до окончания варки добавьте 1 столовую ложку соли. Готовность проверьте ножом: он должен легко входить в самую плотную часть языка.
Сразу после варки переложите язык в миску с холодной водой и оставьте на 5–7 минут. Аккуратно снимите кожу, начиная с толстого края. Очищенный язык нарежьте ломтиками или используйте по назначению.
Если язык плохо чистится, значит он недоварен.
Для нарезки дайте языку полностью остыть.
Бульон после варки можно использовать для супов.
Как сварить идеальный и прозрачный холодец, читайте на нашем сайте.