Готовим домашний квас вместе с NEWS.ru. Ингредиенты: ржаной хлеб — 550 г (лучше черствый), водичка — 6 л, сахарный песок — 250 г, дрожжи прессованные — 20 г (или 5 г сухих), изюм — 50 г.
Ржаной хлеб, нарезанный кубиками, подсушивается в духовке до золотисто-коричневого оттенка. Сухари заливаются кипятком и настаиваются 10–12 часов. Полученная жидкость процеживается через марлю, хлебная масса тщательно отжимается. В настой добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
Дрожжи активируются в теплой воде с сахаром и соединяются с охлажденным суслом (температура не выше 30 градусов). Добавляется изюм для естественного газообразования. Домашний квас переливается в бутыль, накрывается марлей и выдерживается в тепле 12–24 часа. Затем напиток разливается по бутылкам и доходит до готовности в прохладном месте 2–3 дня. Наслаждайтесь освежающим квасом с насыщенным хлебным вкусом вместе с друзьями-белорусами и родными людьми!
NEWS.ru также писал, как готовить фаршированные перцы с рисом.