Финляндия столкнулась с серьезным демографическим кризисом, который может привести к значительному сокращению численности населения к 2050 году. Согласно прогнозу консалтинговой компании MDI, смертность в стране будет стабильно превышать рождаемость в ближайшие десятилетия, сообщает финский телеканал Yle со ссылкой на данные исследования.
Эксперты прогнозируют, что к середине века число граждан старше 84 лет увеличится более чем в два раза. При этом каждое новое поколение становится меньше предыдущего, а уровень рождаемости продолжает оставаться на низком уровне.
Раньше высокая смертность была временным явлением — в периоды войн или голода. Сегодня же она стала нормой. Можно говорить, что значительная часть Финляндии вымирает прямо сейчас, — указал ведущий эксперт MDI Расмус Аро.
Переломный момент наступил в 2016 году, когда без учета иммиграции численность населения впервые начала ежегодно сокращаться. Даже региональные центры, такие как Куопио, Йоэнсуу, Вааса и Рованиеми, столкнулись с оттоком жителей. Специалисты считают, что только приток трудовых мигрантов, особенно из азиатских стран, способен смягчить последствия демографического кризиса и остановить вымирание населения.
Ранее сообщалось, что Великобритания переживает серьезный социальный кризис, связанный с массовой детской бедностью. Такие выводы содержатся в отчете детского омбудсмена Дейм Рейчел де Соуза и исследовании фонда Joseph Rowntree Foundation.