Производители кондитерских изделий предупредили о повышении цен к Новому году. Стоимость сладкой продукции повысится на 5–20%, пишут «Известия».
Так, компания «Акконд» с 1 декабря планирует увеличить стоимость своих товаров от 4,7 до 20,5%. Повышение поставщик объясняет подорожанием сырья, стоимости горюче-смазочных материалов и упаковки. Ретейлеры «Пятёрочка» и «Перекрёсток» также сообщили о получении уведомлений от кондитеров с просьбой повысить цены. Производители тоже аргументируют свои просьбы повышением цен на сырьё и упаковку.
По данным газеты, стоимость сладостей в октябре пересмотрели бренды «Красный Октябрь» и «Коркунов», повысившие расценки на 6%. Минсельхоз отмечает, что кондитеры работают в условиях значительного роста издержек.
Представители торговой сети отмечают, что ежегодно получают подобного рода письма в период повышенного спроса на сладости. Это означает, что поставщики не упускают возможности воспользоваться кратковременной конъюнктурой рынка.
В Минсельхозе при этом подчёркивают, что повышение отпускной стоимости кондитерских изделий не является системным и относится только к отдельным предприятиям и ассортименту.
Ранее руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников предупредил о резком взлёте цен на плодоовощную и молочную продукцию перед новогодними праздниками. На это влияют традиционные сезонные факторы и высокая инфляция на мировых продовольственных рынках.