Распространение коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), ставшей своеобразным триггером экономического кризиса, снизит экономическую доступность продовольствия в РФ и в мире, считает директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики профессор Евгения Серова.
Она добавила, что дефицита пищи ждать не стоит, так как сельское хозяйство продолжает работать. Осложнить ситуацию могут изменения в транспортной логистике, пишет «Интерфакс».
Но экономическая доступность продовольствия может точно стать проблемой. Уже сейчас понятно, что большая группа населения потеряет доходы, и еда, даже если её будет много в магазинах, не всем станет по карману, — рассказала Серова.
По её словам, в данной ситуации власти государств попытаются регулировать стоимость продуктов, составлять списки социальных товаров. Однако их качество может упасть — производители сделают выбор в пользу более дешёвого сырья.
Ранее NEWS.ru сообщал, что уровень безработицы в Москве с 28 марта 2020 года, то есть с введения режима нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса, вырос на 45%. Об этом заявил руководитель центра занятости населения города «Моя работа» Роман Шкут.