В ноябре ряд товаров — от автомобилей и бензина до многих видов продуктов — заметно подорожает. Среди причин — санкции и рост налогов внутри России. Как, почему и что конкретно может вырасти в цене уже через несколько дней, подробно рассказывает NEWS.ru.
Государственный портал «Объясняем.рф» напоминает: 1 октября в России ставка утильсбора поднялась на 70–85% и до 2030 года будет ежегодно подниматься на 10–20%. Это коснется автопроизводителей внутри страны, а также физических и юридических лиц, которые покупают машины за рубежом на перепродажу в России.
В результате, по прогнозам участников российского авторынка, по итогу октября цены на иномарки вырастут как минимум на 2–3%, а в ноябре — еще на 3–5%, передавал «Коммерсант». Это произойдет потому, что производители, вероятно, распределят включение новых ставок в конечную стоимость машин по месяцам.
С 1 ноября в России также повысятся цены на бензин и литр АИ-92 на АЗС будет продаваться по 54 рубля и больше, заявил недавно специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. По его словам, стоимость топлива, несмотря на продолжение октябрьского тренда на рост цен, останется в пределах допустимых значений. При этом АИ-95 будет стоить уже минимум 59 рублей, дизельное топливо — 66,5 рубля, прогнозирует Вавилов.
Специалист добавил, что цены будут варьироваться в зависимости от региона в диапазоне плюс-минус 5%. На эту разницу в основном влияют процент доступности логистики и близость предприятий по нефтепереработке. Он добавил, что, согласно данным Росстата, рост цен на топливо с начала года по октябрь превышает уровень инфляции: стоимость АИ-95 выросла на 7,2%, тогда как инфляция составила 6,06%.
Аналитики, данные которых приводит ИА DEITA.RU, ждут, что с 1-го числа цена на куриные яйца в магазинах возрастет примерно на 5%. Ценники на свинину и колбасы скорректируют на 1–2%, на говядину и сосиски — на 2–3%. Стоимость индейки в среднем увеличится на 3–7%.
Также приблизительно на 5–7% подорожает хлеб, а цены на замороженные хлебобулочные и мелкоштучные изделия вырастут от 3% до 7%. Прибавят в цене и яблоки — на 1,5%, а бананы — на 0,5%.
Дело тут как в обычной инфляции и постепенном подорожании продуктов, востребованных на новогоднем столе, так и в увеличении затрат на упаковку.
Также из-за приближения Нового года будут дорожать красная рыба и икра, сказал NEWS.ru директор по исследованиям и разработке «СберМаркетинга» Евгений Батяшин. При этом именно икру покупают заранее, чтобы сэкономить, потому что товар в жестяных банках может храниться долго, а перед праздниками всегда растет в цене. Но продавцы реагируют на спрос и все равно переписывают ценники.
В свою очередь доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев сказал NEWS.ru, что потребление рыбной продукции возрастает с октября, поэтому прибавка в стоимости за ноябрь и декабрь будет на уровне 10–15% каждый месяц (как для красной рыбы, так и для сельди).
«При более высоком подорожании морепродуктов основная часть потребителей не сможет приобретать эту продукцию, что приведет к падению товарооборота и затовариванию складских помещений», — считает он, полагая, впрочем, что шокового роста цен власти не допустят из-за требований продовольственной безопасности.
В конце октября стало известно, что в Минпромторг России поступило обращение с просьбой отсрочить на год введение обязательной маркировки рыбных консервов из-за опасений о возможном росте цен на данную продукцию. Перенести инициативу до 1 декабря 2025 года попросило Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, которое возглавляет Константин Степанов. «До введения требования по маркировке консервов необходимо оценить результаты маркировки икры, в том числе влияние на формирование рыночной стоимости икры и ее доступности на внутреннем рынке», — указано в обращении Степанова.
Но в Минпромторге не согласны с идеей переноса — там считают, что изменение сроков будет нечестным по отношению к производителям, которые уже подготовились к маркировке. В итоге, как ожидают участники рынка, только себестоимость рыбных консервов может подняться на 10%. А будут ли к этому поставщики и торговые сети добавлять еще какие-то наценки, пока неизвестно.
Также недавно более 10 изготовителей молочной продукции начали сокращать производство сливочного масла или приостанавливать отгрузки товара в магазины. Причины — нехватка сырья и рост издержек. В том числе из-за санкций. Например, компания H&N (бренд «Простоквашино») сообщила торговым сетям, что временно останавливает отгрузки масла сливочного 72,5% и 82% жирности с 1 сентября.
Еще с 1 октября «Милком» приостановил производство масла под брендами «Варвара-краса» и «Ижмолоко», а также существенно сократил изготовление продуктов марок «Село Зеленое» и «Кезский сырзавод». Ограничил объем поставок и молочный комбинат «Альметьевский». Проинформировали о перебоях в поставках «Молкомбинат Кунгурский», «Ирбитский молочный завод» и «Северное молоко». Приостановили выполнение заказов производители «Агросила» и «Ярмолпрод», лимитировал поставки «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат».
Как заявил гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, все это может привести к подорожанию масла на 20%.
Читайте также:
Сливочное масло пропадает с полок: что случилось, как взлетят цены
Красная икра подорожала в России до 7500: что с кетой, неркой, селедкой
В России вырастут цены на связь и интернет
Новогодние туры в России подорожали в три раза: узнали реальные цены
До 28%: какие банки дают сейчас самые высокие ставки по вкладам