Многих россиян беспокоит судьба национальной валюты, потому что ее обесценивание плохо отражается на ценах. При этом периодически в нашей стране появляются прогнозы по поводу грядущей девальвации и роста курса доллара. И небезосновательно. NEWS.ru рассказывает, каковы шансы, что самые пугающие предсказания в отношении рубля сбудутся именно в 2025 году.
В 2023 году аналитики «Ингосстрах-Инвестиций» представили пугающий для российской валюты прогноз. Они, в частности, заявили, что к 2024 году курс доллара может превысить 100 рублей, но не остановиться на этом и уже в 2025 году перевалить за 200 рублей.
И даже если стоимость нефти марки Brent будет около $100 за баррель (а сейчас нефть стоит около $73), девальвации российской валюты избежать все равно не получится, хотя «она будет значительно меньше по масштабу», предупреждали эксперты.
При этом они указывали, что валютная модель «Ингосстрах-Инвестиций» предугадала и девальвацию рубля в конце 2014 года, и его внезапное укрепление в 2022 году, и в целом на протяжении нескольких лет ожидаемые ею показатели соответствовали реальному курсу.
Это, возможно, кого-то удивит, но их прогноз 2023-го года уже тоже частично сбылся.
С начала 2024 году рубль упал к доллару примерно на 15% — с 89 рублей до (примерно) 103. И если основную часть года рубль держался относительно стабильно, то в ноябре нацвалюта провалилась до минимумов 2022 года.
Курс доллара превысил 100 рублей, а евро подскочил выше 110. Пики и по «американцу», и по «европейцу» можно было увидеть 27 и 28 ноября (тогда доллар стоил более 113 рублей, а евро поднимался к 120), после чего ситуация немного сгладилась.
В числе причин снижения рубля эксперты называли растущие бюджетных расходы и дефицит валюты на внутреннем рынке, а также рост самого доллара на мировом рынке. Падение рубля усилилось после того, как США приняли очередной пакет санкций против более чем 50 российских кредитных организаций, в том числе Газпромбанка, который используется в том числе европейцами для платежей за газ.
Возможно, доллар вырос бы сильнее, если бы не Центробанк, отказавшийся от закупок иностранной валюты на внутреннем рынке до конца 2024 года. Сейчас он ежедневно продает валюту на сумму 8,4 млрд рублей. Чем больше иностранных денег в России, тем меньше их дефицит и, соответственно, стоимость по отношению к рублю.
Рубль — исторически высоковолатильный инструмент (волатильность — это показатель, которым характеризуют изменчивость цены), напоминает NEWS.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его словам, российсская валюта восприимчива не только к внешним факторы (геополитика, сырьевые рынки и глобальные валютные рынки, денежно-кредитная политика мировых центробанков), но и внутренней повестки — инфляции, ключевой ставке, бюджету.
Но, несмотря на перманентную турбулентность курса, «базис» у рубля все-таки есть — это баланс экспорта и импорта, и он положительный. «Поэтому алармистские оценки доллара по 200 — это, скорее, психология и страшилки на фоне локальной паники, время от времени накрывающей рынки, но никак не фундаментал курса», — говорит эксперт.
Зельцер указывает, что в момент ажиотажа на валютном рынке у финансовых властей есть инструменты «купирования паники и гашения волатильности». Это, к примеру, ключевая ставка, лимиты покупки по бюджетному правило и нормативы репатриации выручки экспортеров.
«При текущей геополитической риск-премии в курсе рубля, доллар оценивается не выше 100, юань — не более 14», — говорит Зельцер. Если внешнее давление ослабнет, то риск-премия заметно сократится и рубль быстро окрепнет, полагает он. Но об этом говорить рано.
Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев допускает ослабление рубля в 2025 году до 110–130 за доллар. А вот сценарии, предполагающие курс 150–200 рублей, оценивает как «маловероятные».
Среди факторов, сдерживающих резкое падение рубля собеседник NEWS.ru называет платежный баланс, экспортные доходы, меры Центробанка и ограниченность валютного рынка. Впрочем, усиление санкций, резкое падение цен на нефть или геополитические кризисы могут приблизить реализацию негативного сценария, допускает Астафьев.
Финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин считает, что в 2025 году пугающие прогнозы в отношении рубля сбудутся с «огромной вероятностью». И вот почему. Во-первых, скорее всего, цены на нефть будут падать. «Одним из предвыборных обещаний Трампа было обещание снизить цены на нефть. Более того, еще даже до инаугурации, Трамп уже говорил, что высоким ценам осталось недолго», — напоминает Звездин.
Во-вторых, на фоне СВО будут усиливаться западные санкции в отношении России. А это повлечет за собой новые траты бюджета, что вкупе с падением нефтяных котировок конечно же скажется и на курсе рубля, объясняет аналитик.
В третьих, правительство может вовсю запустить печатный станок. И данный сценарий уже реализовывается. Не так давно Минфин выпустил облигации федерального займа (ОФЗ), которые банки купили с помощью сделок РЕПО. Другими словами для покупки ОФЗ банки использовали кредит от ЦБ под залог самих бумаг. «Банки берут деньги под 21,1%, что бы взять облигации с доходностью 19% под их залог. Вероятность того, что этот кредит будет невозвратным, огромна, и фактически в экономику вольются два триллиона необеспеченных рублей, что повлечёт за собой рост инфляции», — поясняет Звездин.
Эксперт делает вывод: нам ничего не мешает увидеть в 2025 году доллар по 150–200 рублей.
Впрочем, есть вероятность, что это случится на несколько лет позже. По словам Астафьева, исторически, в течение последних десяти лет, рубль ежегодно ослаблялся в среднем на 14,66%. Если этот тренд сохранится, к 2028 году курс доллара может составить около 208 рублей, а к 2030-му — превысить 270 рублей. «Эти цифры отражают постепенное обесценение на фоне инфляции, экономических вызовов и бюджетного дефицита, но не включают внезапных кризисных факторов, которые могут усилить падение рубля», — рассуждает эксперт.
На динамику курса продолжают влиять цены на нефть, объемы импорта и экспорта (то есть тот самый платежный баланс), санкции, инфляция и меры Центробанка. В ближайшие месяцы поддержку рублю могут оказать валютные интервенции и налоговые периоды. А вот в долгосрочной перспективе рубль останется под давлением фундаментальных факторов и будет слабеть, резюмирует Астафьев.
Основываясь на фундаментальных показателях, можно говорить о том, что рубль будет постепенно ослабевать, в 2025 году — примерно на 7%, отмечает экономист Денис Ракша. «Но если завтра или, к примеру, через квартал начнутся мирные переговоры [между Москвой и Киевом] или ослабнут санкции, влияющие на движение валюты, это изменит ситуацию», — говорит собеседник NEWS.ru.
Эксперт добавляет, что на длинных отрезках ЦБ может эффективно управлять курсом рубля, и тем не менее, это не изменит тренд на его ослабление. Но скорость этого ослабления нам, увы, неизвестна, резюмирует Ракша.
Читайте также:
Снегурочку попросили спасти рубль под Новый год: при чем тут Набиуллина
Падение рубля, инфляция: в 2025-м будет легче? Прогноз для России и мира
Доллар по 70, ключевая ставка 50%: неожиданные прогнозы на 2025 год
Доллар по 140: когда ждать обрушения рубля, при чем тут Трамп