Эксперты рынка рассказали, что снижение вылова лососевых в 2019 году не повлияет принципиально на стоимость красной икры.
Управляющий партнёр консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк считает, что теоретически возможный рост цен не будет ощутимым, поскольку произошло снижение цен на горбушу. Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова советует покупать икру недавней расфасовки ближе к новогодним праздникам, а не за два месяца до них, чтобы не рисковать своим здоровьем, передаёт РИА Новости.
Также Березнюк добавил, что потребность внутреннего рынка в красной икре составляет примерно 15 тысяч тонн и текущий вылов вкупе с прошлогодними остатками способны удовлетворить спрос россиян: в 2019 году икры будет заготовлено 18–20 тысяч тонн. Полина Кирова прогнозирует рост цен к Новому году на 15%, что стандартно для этого времени года.
Как писал News.ru ранее, потребление красной икры в России за период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года выросло по сравнению с предыдущим годовым периодом на 22%. Деликатесный продукт покупали около 33% россиян, увеличение составило 3,5 процентного пункта. Жители России стали покупать деликатес не только чаще, но и больше за один раз.