Сегодня, 25 июля, исполнилось бы 95 лет писателю и режиссеру Василию Шукшину. Его младшая дочь Ольга рассказала в интервью NEWS.ru, что такое «быть Шукшиной», как себя чувствует ее мать Лидия Николаевна и чем разлад в их семье похож на распад СССР.
— Что значит, по-вашему, быть дочерью Шукшина, носить его фамилию?
— Ответ на этот хороший вопрос длиною в жизнь. Когда мы (с сестрой Марией. — NEWS.ru) были маленькими, все это представлялось как игра. Люди обращали на нас внимание, улыбались, говорили приятные слова.
Уже в подростковом возрасте становилось все тяжелее от повышенного внимания. Доходило до раздражения, хотелось спрятаться. Если я называла свою фамилию в общественном месте, то все присутствующие как по команде оборачивались.
Только, пожалуй, ближе к 30 годам начало приходить более глубокое осознание, что за фамилию носишь. Этот период я называю — «заново открыть в себе Шукшина как отца, писателя, человека». Во многом это было связано с нашим переездом с сыном в глубинку (Ольга с сыном Василием, названным в честь отца, переехала жить в Сергиев Посад, служила в местном храме. — NEWS.ru), поближе, так сказать, к народу. Потому что отца называли человеком из народа.
На сегодняшний день быть Шукшиной — это повышенная ответственность, иногда приходится отстаивать честь фамилии с кулаками, это крепость, которую надо постоянно и неусыпно охранять. За ее стенами находится золотой ларец, а в нем хранится драгоценность — это дар Шукшина, его талант и наследие.
— В полном ли объеме изучено наследие писателя? Или предстоит еще работа?
— В этом году не только круглая дата со дня рождения отца. Прошло почти 50 лет со дня его ухода от нас. В Алтайском крае, в селе Сростки — на малой родине — проделали огромную работу по созданию Национального музея имени Шукшина. Там ведется глубокое и разностороннее исследование творческой жизни Василия Макаровича. Низкий поклон им за это!
— Помнят ли Шукшина в Москве? Ведь он прожил здесь значительную часть своей жизни.
— Москва для отца стала своего рода Голгофой: местом для проповеди, несением креста и концом. Семья должна была нести его память как святыню. Но этого не случилось. Это моя боль! Семья-то распалась.
Это как история Советского Союза. Была большая дружная страна, называлась она СССР. Внешним силам из зависти захотелось разрушить этот прекрасный мир. И народ погрузился в разрозненность, вражду и ненависть на долгие годы... Но наступило время перемен. Мы словно просыпаемся от тяжкого гипнотического сна...
Предстоит многое исправить, заново построить. Важно объединиться для того, чтобы всем вместе создавать счастливое будущее. Есть все составляющие — обширная география нашей страны, прекрасные люди и, конечно же, духовные ценности. Так же и в нашей семье. Пора уже объединиться вокруг самых надежных скрепов — фамилии Шукшина, памяти о нем и бережного сохранения его наследия.
— Знаю, что вам не нравится спектакль «Калина красная», поставленный в театре Надежды Бабкиной «Русская песня». Почему?
— Действительно не нравится. Это совсем не Шукшин. Точнее, главный герой — не тот человек, о котором писал отец.
Процитирую известного советского кинокритика доктора искусствоведения Георгия Капралова: «В иной трактовке история „Калины красной“ могла бы стать и заурядной уголовной хроникой, и дешевой мелодрамой. Шукшин поднимает ее на высоту нравственно-философского раздумья о жизни, о ее истинных и ложных ценностях. Прожив с Егором Прокудиным последние дни его жизни, ощутив вместе с ним его муку, как бы потеряв и снова обретя красоту, доброту, землю, труд, зритель обогащается духовно... Нам дорог Егор, мы не можем не сочувствовать ему, но не вору, не уголовнику, а тому незаурядному человеку, что так мучительно сбрасывает с себя тяжкий груз».
В спектакле же, напротив, герой, которого сыграл Андрей Мерзликин, едва «отчалившись из мест отдаленных», в следующей сцене совершает преступление — ворует чемоданчик. И с этого мгновения нарушается авторский замысел, получается совершенно другая история. Я как зритель перестаю ему сопереживать. Он мне не интересен, у меня нет к нему сострадания.
Неприятно искажение смысла произведения, в котором речь идет о возрождении и оздоровлении — души, общества, страны, если смотреть совсем вглубь. Есть даже статья в ГК РФ 1266 «Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений». Но это очень сложно доказать. Мы пытались...
— Что бы вы сказали поклонникам творчества Шукшина в день его рождения?
— Я бы хотела еще раз привести слова Георгия Капралова из его статьи, написанной в 1975 году, «Березы Егора Прокудина»: «Он (Егор) находит истинный праздник — жить с хорошими людьми, которым ты нужен и которые нужны тебе, праздник ощущать твёрдую землю под ногами, праздник доброй работы и честного хлеба». Вот именно такого преображения души, какое испытал Егор Прокудин в «Калине красной» Василия Шукшина, желаю всем добрым людям. И нам — членам семьи Василия Макаровича.
— Как себя чувствует Лидия Николаевна?
— Спасибо, в целом — по возрасту. Передает привет всем, кто за нее переживает, говорит, что «еще поживем!».
Читайте также:
Панин, Шукшин, Бодров: список актеров, которые умерли во время съемок
Стало известно, почему Федосеева-Шукшина потеряла квартиру в Финляндии
Алибасов поделился, как он сообщил Федосеевой-Шукшиной о седьмом браке
Сестры Шукшины будут судиться за права на произведения их знаменитого отца
Лидия Шукшина — дочери Марии: вспоминай меня иногда и приходи на могилку