«Хотелось бы больше»: как Збруев, Чурсина, Фрейндлих выживают на пенсию

Культура 9 мая, 2025 / 01:00

Сегодня молодые актеры получают от 300 до 500 тысяч рублей за одну съемочную смену, покупают элитную недвижимость или делают накопления на будущее. Вышедшим на пенсию звездам советского и российского театра и кино, где не было таких гонораров, приходится иногда трудно. Какие выплаты от государства получают актеры Александр Збруев, Лидия Федосеева-Шукшина, Алиса Фрейндлих и на что им хватает этих денег — в материале NEWS.ru.

Почему Збруев не знает, какая у него пенсия

У звезды фильма «Одинокая женщина мечтает познакомиться» было трудное детство, но многого Александр Константинович не помнит. Его отец, заместитель народного комиссара связи СССР, в 1937 году был признан врагом народа и позже расстрелян. Матери Александра Татьяне дали родить сына, после чего отправили за пределы Москвы — в Рыбинский исправительный лагерь. Она смогла вернуться с ребенком в столицу только в 1944 году.

«Конечно, было непросто. Мама была сослана, я был у нее на руках. Мы там были пять лет и вернулись, когда еще шла война. Этого (испытаний, лишений, голода. — NEWS.ru) не помню, маленьким был. Но в возрасте семи лет мне прекрасно запомнился День Победы. Восемьдесят лет прошло, а я его помню», — рассказывал NEWS.ru Збруев.

Актер начинал карьеру в кино в 1962 году с главной роли в картине «Мой младший брат». С тех пор Збруев сыграл десятки ролей в кино и сериалах. Последний раз он появился в триллере «Содержанки» в 2019 году в роли отца главной героини.

В театре «Ленком» Александр Константинович служит с 1961 года и до сих пор выходит на его сцену в спектаклях: «Ва-банк», «Женитьба» и «Вишневый сад».

Народный артист — работающий пенсионер, поэтому о размере своей пенсии он пока не задумывается.

«Поскольку я народный артист РСФСР и живу в Москве, моя пенсия сильно отличается от пенсии периферийных актеров, потому что мэр Москвы Сергей Собянин ввел надбавки для людей актерской профессии. Получаю на карточку, поэтому даже не знаю ее точного размера. Я ведь работаю. Думаю, для тех, кто не работает, размер их пенсии очень-очень важен, они знают его точно», — говорил Збруев.

Детство и юность актера прошли в переулках Старого Арбата, сейчас он живет в небольшой квартире на Тверской. У Збруева две взрослые дочери — Наталья и младшая, внебрачная от актрисы Елены Шаниной, Татьяна. В марте прошлого года Александр Константинович стал дедом.

Какую пенсию получает Лидия Федосеева-Шукшина

Лидии Федосеевой-Шукшиной было всего три года, когда началась блокада Ленинграда. Отец Николай ушел на фронт, а мать Зинаида делала все возможное для детей. Семья жила в коммуналке рядом с Казанским собором на сорок человек.

«Когда сняли блокаду, мы ютились в огромной коммуналке. У меня в памяти осталось какое-то постоянное состояние, что было неуютно. Помню заплаканных женщин. Думала: почему все так часто плачут?! Какое-то непроходящее чувство страха. Я не запомнила ощущений голода, так как была маленькая и мне доставалось еды больше всех: мама отдавала свои граммы хлебушка, соседи подкармливали ребенка», рассказала NEWS.ru Лидия Николаевна.

Федосеева-Шукшина не жалуется на пенсию и поддержку государства. В разговоре с журналистом NEWS.ru она отметила, что «жизнь жалобщиков не любит» и нужно радоваться и благодарить ее за все.

Она, как народная актриса РСФСР, получает надбавку к пенсии — 30 тысяч рублей, ее общий пенсионный доход составляет 55 тысяч. С 2019 года, когда началась пандемия, пенсионерка живет вместе с младшей дочерью Ольгой Шукшиной, которая ей во всем помогает.

«У меня все есть, это правда. В большие путешествия я сейчас не езжу, а на театр или прокатиться по Волге-матушке или Москве-реке, сходить в приличное заведение поужинать когда-никогда у нас с Олей хватает вполне», — рассказала NEWS.ru Лидия Николаевна.

Раньше у Лидии Николаевны был еще один постоянный источник доходов — авторские отчисления, выплаты за пользование произведениями ее мужа писателя Василия Шукшина. Представитель семьи Шукшиных, адвокат Юлия Вербицкая-Линник, рассказала NEWS.ru, что это были весьма существенные деньги. По ее словам, после того как право распоряжаться долей Лидии получила ее дочь Мария, вдова писателя не видит регулярно этих выплат.

«Сейчас без этих денег все расходы по содержанию мамы, там, где ей не хватает пенсии, ложатся на Ольгу Васильевну. В принципе, Ольге Васильевне с этим пока не очень легко финансово, но она справляется», — сказала представитель семьи.

Дополнительные расходы — это прежде всего санаторно-курортное и другое лечение, стоматология, то есть платные медицинские услуги, которые необходимы Федосеевой-Шукшиной в ее возрасте. По словам Юлии Вербицкой-Линнник, Лидия Николаевна бывает в различных санаториях и домах отдыха.

«День Победы я буду отмечать со своей дочерью Олей, идем с ней бок о бок», — сказала Лидия Николаевна NEWS.ru.

Что сказала о своей пенсии Фрейндлих

Семья Алисы Фрейндлих жила в самом историческом центре Ленинграда, в переулке Гривцова, и их дом часто обстреливали во время ВОВ. Актриса вспоминала, что в блокаду ее семья выжила благодаря бабушке Шарлотте, которая была немкой по происхождению и отличалась железной дисциплиной. В 1941–1942 годах ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба в день на человека.

«Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего. Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку», — вспоминала Фрейндлих в беседах с журналистами.

В 2020 году актриса перенесла коронавирус и оказалась в больнице с поражением легких на 80%. Она несколько месяцев провела в реанимации. Последствия вируса повлияли на слух Алисы Бруновны.

«Неприлично в 90 лет заниматься лицедейством. Я это осознаю, но не могу расстаться с энергетической подпиткой. После ковида я глухая. У меня всегда был абсолютный музыкальный слух», — призналась актриса.

Актриса до сих пор выходит на сцену Большого драматического театра им. Товстоногова и играет в спектакле «Лето одного года» вместе с Олегом Басилашвили.

В 2020 году актриса говорила, что получает «нормальную» пенсию от государства, так как сумма выплат удвоена в связи с ее статусом почетного гражданина и тем, что она является блокадницей. Фрейндлих отмечала, что все ее пенсионные деньги сначала идут на сберкнижку, а потом тратятся на отпуск.

Хватает ли пенсии Людмиле Чурсиной

Актриса Людмила Чурсина появилась на свет в 1941 году в медсанчасти псковской деревни. Ее мать эвакуировалась из Великих Лук в Душанбе. Она с новорожденной дочерью шла с колонной беженцев, их обстреляла немецкая авиация. Мать Людмилы потеряла ее из виду, нашла после бомбежки на картофельном поле, чудом оставшуюся в живых после налета.

Актриса трижды была замужем, но детей у нее нет. До 2020 года Чурсина активно снималась в кино и сериалах, сейчас играет в спектакле театра Российской Армии «Два билета в Милан».

«Что есть, то есть (о пенсии. — NEWS.ru). Конечно, хотелось бы, как говорится, больше, но нормально», — рассказала NEWS.ru Чурсина.

Она подтвердила, что получает дополнительную выплату как народная артистка СССР. Актриса живет в скромной однокомнатной квартире в одной из московских высоток и, вероятно, продолжает помогать своим родственникам по линии сестры.

«Мои внучатые племянники нуждаются в моей зарплате. Пока жива и есть силы, буду работать на них. Должна их обеспечить. Эту клятву дала своей сестре», — сказала Чурсина пару лет назад.

Ездит ли Татьяна Пилецкая в путешествия на пенсию

Ленинградке Татьяне Пилецкой было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. «Праздник (День Победы. — NEWS.ru) этот значимый для меня. У меня в войну погиб старший брат, это страшная потеря. Так в мою семью ударила война. В блокаду я в Ленинграде не находилась, а была с Вагановским училищем в эвакуации, что, может, меня и спасло. Но, будучи уже взрослой девочкой, осознавала весь страх, который творился в нашем городе», — рассказала NEWS.ru актриса.

После войны Пилецкая служила в Ленинградском театре музыкальной комедии. Роль Даши Козинцевой в фильме «Пирогов» прославила Татьяну, после чего ее стали приглашать сниматься в других картинах.

В последний раз актриса сыграла в фильме Ренаты Литвиновой «Северный ветер» в роли Вечной Алисы в 2019 году.

«Живу я на пенсию и еще пока зарабатываю в театре, где выхожу уже в одном спектакле. Сцену оставлять не планирую. Хватает ли мне денег на путешествия на пенсии, чтобы пожить в удовольствие? Нет, конечно, ведь у меня только одна пенсия», — призналась NEWS.ru артистка.

Какой музей содержит актер Сергей Никоненко

Президент Гильдии актеров кино России народный артист РСФСР Сергей Никоненко родился в Москве за пару месяцев до начала Великой Отечественной войны — 6 апреля 1941 года. Его отец ушел на фронт, они с матерью некоторое время были в оккупации.

Сергей Петрович рассказал NEWS.ru, что прекрасно запомнил День Победы и дни перед ним, которые пришлись на Пасху.

«Я помню одну слепую бабашку. Я жил и по сей день живу (не меняю прописку 84 года) в доме в переулке Сивцев Вражек (в одном из арбатских переулков. — NEWS.ru). У меня бабушка была, она водила меня в Филипповскую церковь. Там была одна слепая маленькая старушка, которую возили на колясочке», — вспомнил Никоненко.

Старушка, о которой рассказал актер, Матрона Московская, была прихожанкой Филипповской церкви с 1942 по 1950 год. Никоненко отлично помнит, что накануне Пасхи, которая в 1945 году выпала на 6 мая, они с его бабушкой отнесли в церковь куличи, где их освятил священник. По словам актера, он уже в раннем возрасте знал серьезные большие молитвы благодаря бабушке.

«В нашей квартире коммунальной проживали одни женщины, мужчины еще были на фронте, все воевали. Тетка Груша бабу Настю спрашивает: „Ты долго стирать будешь?“ — „Да как война закончится, так и я закончу“. И 9 мая баба Настя бомбила в двери: „Победа! Победа!“ Открывались все окна, магнитофонов не было, но были патефоны, из всех окон музыка. У кого балалайка — балалайка играла, у кого гармошка — гармошка, в этот день все звенело», — рассказал Никоненко.

Сергей Никоненко в свои 84 года продолжает сниматься в кино и играть в театрах. Он выходит на сцену Театриума на Серпуховке и театра Маяковского.

«Мне, как народному артисту, [пенсии] хватает. Я работающий пенсионер. Больше того, я на свою пенсию содержу музей, это не на пенсию, конечно, а на то, что я работаю. Я создал музей Есенина: Сивцев Вражек, 44, квартира 14, в которую приходил Есенин к своей жене Анне Романовне Изрядновой и своему сыну Георгию, которых он очень любил», — сказал Никоненко NEWS.ru.

Актер поддержал специальную военную операцию на Украине и осудил коллег, которые после ее начала уехали за границу. «Да плевать на них и забыть. Или как Чапаев говорит: „Наплевать и растереть“. Нет их, не существует для меня», — высказался Сергей Петрович.

Читайте также:

«Мама отдавала граммы хлебушка»: Збруев и Фрейндлих о военном детстве

Болезнь, слова о нелюбви к РФ, мнение об СВО: как живет Александр Збруев

Смоктуновский, Никулин. Какие актеры воевали в ВОВ: ранения и воспоминания