Народный артист России Сергей Никоненко в свои 84 года играет в нескольких спектаклях, снимается в фильмах и сериалах и возглавляет Гильдию актеров кино России. Корреспондент NEWS.ru встретилась с актером в Есенинском культурном центре в Сивцевом Вражке, который он создал. Что Никоненко думает о поэте, как он познакомился с писателем Василием Шукшиным, как приютил у себя режиссера Никиту Михалкова и спас сатирика Михаила Задорнова, за что ненавидит Запад и почему поддержал СВО — в интервью NEWS.ru.
— Сергей Петрович, поздравляю вас с профессиональным праздником музейных работников. Мы с вами находимся в музее Есенина в Сивцевом Вражке, который вы создали вместе с женой Екатериной Вороновой. Почему именно этого поэта?
— Все это случилось в 1971 году, когда замечательный драматург и поэт Геннадий Шпаликов привел меня к Сергею Урусевскому — он написал сценарий о Есенине. «Вот вам артист на роль Есенина», — и меня попробовали.
Фильм снимался на «Мосфильме» в объединении, которым руководил Михаил Ильич Ромм. Он увидел пробы артистов, а пробовались на эту роль там два Олега — Табаков и Видов — и даже отец Сережи Безрукова Виталий. Но Ромм увидел мою пробу и сказал: «Вот этот артист — копия Есенина, один в один». Этого было достаточно для Урусевского, чтобы утвердили меня.
И я стал работать над образом так, как учил нас режиссер Сергей Герасимов. Надо максимально знать о персонаже, которого вы собираетесь играть. Потому что есть правда жизни, правда литературная и правда кинематографическая. Между ними существует некоторая разница, но по существу должно быть точно.
Я и так ходил в букинистический магазин. Но тогда мой взгляд стал останавливаться на развалах с книгами поэтов Серебряного века, где лежали прижизненные издания Есенина, его друзей, недругов, и я стал это приобретать. Работа над образом продолжалась до съемок. После них я обнаружил, что мне интересно изучать этого поэта, что из себя представляла его поэзия.
Еще в школе, когда мне одноклассник Вовка Савин дал томик стихов Есенина, я открыл для себя новый поэтический мир и Россия увиделась мне глазами Есенина: и березовый ситец, и чувственная вьюга, и «в роще по березкам белый перезвон».
В воспоминаниях его первая супруга Анна Изряднова пишет, как она шла к себе домой по Смоленскому бульвару, прошла в сторону Арбата, свернула направо и в подворотню налево. Я, когда прочитал, понял, что она шла в мой дом. Я обратился в ДЭЗ, спросил о домовых книгах, все сохранились, мне открыли эту дверь. Я взял ведро, швабру, тряпку и навел порядок, потому что квартиру не открывали несколько десятилетий. Я выяснил, что с 1921 года в квартире № 14 в доме № 44 в переулке Сивцев Вражек проживали первая жена Есенина Анна Романовна Изряднова и их общий сын Георгий Есенин. Мать поэта две зимы провела там, наверное, чтобы не топить печь в деревне.
Эта жилплощадь была самая заброшенная: первый этаж, выбиты стекла, вырваны батареи, пол горбылем, тут бомжи даже боялись ночевать в начале 1990-х. Я эту квартиру обнаружил где-то в 1993 году.
И вот еще почему пришла идея создать музей. В этом дворе, где находится квартира Изрядновой, в которую приходил Есенин, стоит дом, в котором жил Пушкин в самое счастливое время. После венчания он привез сюда, на Арбат, 53, жену Наталью Гончарову.
Андрей Белый родился и жил на Арбате, 51. Приезжая в Москву, здесь надолго останавливался Александр Блок. Я еще нашел, что здесь жил замечательный историк Сергей Соловьев, а его сын мистический поэт Владимир Соловьев тут родился. Я думаю: «Это русский Парнас, а не двор».
И, окрыленный идеей, пошел в администрацию, предъявил выписку из домовой книги. Тогда префектом ЦАО был Музыкантский Александр Ильич, его замом — Александр Беляев. Он меня принял, выслушал внимательно и говорит: «Дело хорошее вы затеяли. У нас такая ситуация, что помогать не будем, но и мешать не станем», что меня очень обрадовало. А дальше скитался полтора года по чиновникам. Из жилого фонда в нежилой надо было переводить, подумать о ремонте: все было в чудовищном состоянии.
Мне удалось проникнуть к Лужкову. Он меня в течение пяти минут выслушал и тут же секретарю передал — отремонтировать, профинансировать, проконтролировать, доложить.
— Здесь огромное количество экспонатов. Как вы их собирали?
— Здесь у меня много чего. Самый первый экспонат — бритвенный прибор, который Есенин подарил Клюеву. В 1995 году я об этом узнал, спросил своего брата, артистов из Питера, с которыми снимался. Один сказал, что об этом по телевизору показывали. Круг сузился. Выяснил, что была передача, вел ее Борис Никифорович Кравченко и он показал этот бритвенный прибор. Мне дали его телефон.
Я приехал в Петербург со спектаклем «И все проходит», играли его вместе с Александром Абдуловым. Звоню Борису Никифоровичу: говорят, что он умер, но есть его сын Станислав Борисович. Я рассказываю ему все, еду к нему домой и вижу, что их отец дружил с Николаем Клюевым и сколько там вещей от него. Очень важно, когда приобретаешь какую-то вещь, чтобы тебе не подсунули фальшивку. Но в этом доме, я удостоверился абсолютно, был прямо музей Клюева.
Есенин говорил Клюеву: «Запутался ты в городах, город Китеж сказочный. Русь кровью истекает, а ты ерундой занимаешься. Старообрядческую бороду сбрей, видеть ее не могу». И отдал ему бритвенный прибор.
— Ранняя трагическая смерть Есенина всегда активно обсуждалась. Какой версии вы придерживаетесь, что, по-вашему, случилось?
— Много разных историй. Эксперты в начале 90-х снова изучали эту трагическую ситуацию и пришли к выводу, что все-таки он повесился. Но у меня появляются вопросы, такие же, которые задавал следователь Эдуард Хлысталов, доказывая, что это убийство. Хочется спросить: а зачем он сначала изрезал ножом? Почему синяки? Если драка была, то что не поделили?
И потом я был в этом номере. Там высокий потолок. Как он мог так запрыгнуть, в полете намотать себе веревку, зацепиться и привязать себя к трубе?
Года два назад вышла книжка Захара Прилепина («Есенин. Обещая встречу впереди». — NEWS.ru), которую я одолел. Он пишет на каждой странице, что Есенин напивается до белой горячки и долго пьет. Я хотел спросить: «Захар, опомнись, а когда он стихи писал? Откуда стихи? Или спьяну это у него так все получалось? Но многие свидетели говорят, что никогда в пьяном виде он ничего не писал».
Так что я и Прилепину не верю, который тоже утверждает, что Есенин допился до петли. И потом там же был мертвый узел. На шею просто намотали веревку и подоткнули ее. Это на скорую руку натянули и привязали тело.
— После вас поэта сыграл Сергей Безруков в сериале «Есенин». Как вы оцениваете его работу? Удалось ли ему вжиться в образ?
— Я видел его театральную работу, которая меня просто поразила. Я навсегда полюбил Сережу Безрукова за то, как он сыграл трепетного нежного поэта. Он это передал эмоционально: любовь к России, любовь к людям, любовь к животным, любовь к природе. В сериале про Есенина я этого не обнаружил, там поэт — алкоголик.
Вы знаете, что этот сериал снимался по книге, которую написал Виталий Безруков, отец Сергея? Я со многим там не согласен, потому что в свое время, в 1971 году, когда я играл Есенина, я встречался с людьми, которые близко его знали.
Была жива Августа Леонидовна Миклашевская, которой Есенин посвятил около десяти стихотворений. Практически весь цикл «Москва кабацкая» посвящен Августе. Я несколько вечеров провел у нее и видел этот златокарий омут, глаза у нее остались такие же большие и красивые. И она, и Илья Ильич Шнейдер, директор школы Айседоры Дункан, говорили, что разное бывало и, когда Есенин был сильно выпивши, к нему лучше было не подходить. Но Августе Леонидовне он не хотел даже показываться пьяным.
— Вы учились во ВГИКе в мастерской Герасимова и Максимовой. В человеческом плане он проявлял заботу о вас, студентах?
— Выучил, а потом еще и снял в кино, так сказать, поставил на рельсы, еще и толкнул. Ваш покорный слуга сыграл у Герасимова две роли в картинах «Журналист» и «Люди и звери». У Сергея Аполлинариевича скоро день рождения (режиссер родился 21 мая 1921 года. — NEWS.ru).
— На несколько лет раньше вас во ВГИКе учился Василий Шукшин, ваш друг. Как вы с ним познакомились?
— Он был студентом Михаила Ильича Ромма. Когда мы в 1959 году поступили, он к этому времени уже заканчивал обучение. Но он часто приходил к нам на курс. После получения диплома ему сказали в общежитии, что для него больше нет места. Он ночевал на вокзале или у кого придется.
Несколько раз — у меня, в моей квартире, в чулане шестиметровом. На сундучок накидал ему старых пальто, тряпок, утром пришел и спрашиваю: «Ну как тут?» А он: «Комфорт, роскошь!» На вокзале же все время милиционер будит — «уходи». Он так и ходил — с Казанского на Ярославский, с Ярославского на Ленинградский и опять на Казанский.
По весне, когда родители уезжали на дачу, я уже его селил на раскладушке. Как-то мы с вечера выпили в компании, пришли домой, я его уложил на раскладушку, он проснулся и говорит: «Поедем в парк Горького, там хорошая чешская пивная. И шпикачки хорошие». Опохмелиться, наверное. И вот мы поехали в парк Горького, и когда он туда пришел, говорит: «Вот судьба у нас горькая — работаем на студии Горького и отдыхаем в парке Горького». Потом он пригласил меня сниматься в главной роли в картине «Странные люди».
— Его будущая жена Лидия Шукшина училась с вами на одном курсе. Вы видели, как развивался их роман?
— Нет. Василий Макарович Шукшин дважды женился на нашем курсе, сначала на Лидии Александровой. Она уехала потом в Киев и стала Лидией Чащиной. А затем уже на Лиде Федосеевой.
— Говорят, у Шукшина было много романов. Он рассказывал о своих женщинах?
— Настоящий мужчина, с нормальной, здоровой ориентацией… Остальное — не мое дело. Рассказывать про женщин — нехорошо это. Он был не таким.
Вот Андрон Кончаловский всем хвастался. Я невероятно за него переживаю. Он обидел очень многих женщин… Написал, что по молодости со всеми сожительствовал. Ну зачем? Какое удовольствие он получил от этого? Бог его жестоко наказал, никому не пожелаешь. Дочь Маша уже лет двенадцать в коме. Так просто нельзя делать.
— Вы играете в спектакле по произведениям Шукшина «Калина красная» в театре Надежды Бабкиной. Нравится вам режиссура?
— Мне нравится спектакль. Я с удовольствием там играю. Особенно нравится, как играют Андрей Мерзликин и Маша Шукшина, с которой я снимался, когда ей было полтора года, в фильме «Странные люди». Это был 1968 год.
— Семья Шукшиных сейчас судится между собой за авторские права на его произведения. Как бы к этому отнесся Василий Макарович? Что об этом думаете?
— Я даже знать этого не хочу (повышает голос. — NEWS.ru). Просто до тошноты это неинтересно.
— Еще один известный режиссер и актер, который учился с вами во ВГИКе, — Никита Михалков. Он тоже ведь ночевал у вас на том сундуке?
— Он учился не в нашей мастерской, а у Ромма. Мы познакомились на съемках совместного фильма с венграми «Звезды и солдаты» и подружились. Осенью того же года, в 1967-м, он снимал меня в своей курсовой работе, а в феврале 1968-го он попросился ко мне переночевать на две ночи. В итоге прожил у меня, в моей коммуналке, восемь месяцев.
— Он всегда был таким обаятельным?
— Да. У него были невероятное обаяние, остроумие и фантастическое здоровье — и физическое, и моральное, и мужское. Он невероятно талантлив.
— Вы ребенок Великой Отечественной войны и дитя Старого Арбата. Что помните о военных годах и улице?
— На Арбате, начиная от Арбатской площади, где кинотеатр «Художественный» и дальше ресторан «Прага», находился кинотеатр «Наука и знание», второй — «Юный зритель», у нас во дворе — кинотеатр «Арс», на Плющихе еще кинотеатр «Кадр»… В пять кинотеатров можно было ходить, но мы в «Юный зритель» больше всего ходили. Думаю, Саша Збруев ходил туда. Но я его не помню. Он из другого немножко двора, хотя он старше меня, по-моему, года на три, а 13 лет и 16 лет — это разные понятия.
Помимо всего прочего, на Арбате, 20, был районный Дом пионеров, бесплатно работали кружки. А сегодня все за деньги — мерзавцы!
— Какой был самый любимый фильм в детстве?
— Наверное, «Подвиг разведчика» с Павлом Петровичем Кадочниковым. Были и другие картины — «Падение Берлина», «Парень из нашего города», «Чапаев», смотрели точно больше десяти раз каждую картину.
— Уже тогда хотелось стать актером?
— Нет, тогда не очень. Но в 13 лет окончательно пришло решение. Пионерский лагерь, драмкружок. Очень симпатичная девочка, от которой я не мог глаз оторвать. Ей было 10 лет, мне — 13, и через 10 лет мы поженились. Через два года развелись, но это отдельная история. Тема это закрытая (первая жена Сергея Никоненко — Ирина Мельникова. — NEWS.ru).
— Ваш отец ведь в войну водил «Катюшу»?
— Он на грузовике работал шофером, и, естественно, его на второй день войны, 23 июня, призвали. Обучали водить машину «Катюша», ее нужно было взорвать, чтобы не досталась немцам, если она вдруг завязнет где-то или будет подозрение, что враги могут ее перехватить.
— О войне рассказывал или не любил?
— Не любил. У него контузия была в 1943 году, его комиссовали по возрасту. Он говорит: «Я бы хотел служить». Ему предложили в пожарную охрану — и он пошел.
— Как относитесь к певцу Арбата Булату Окуджаве?
— Я был с ним хорошо знаком. В первый раз услышал Окуджаву, когда учился на первом курсе, в исполнении однокурсницы Жанны Болотовой. Она распевала его песни: «Один солдат на свете жил, красивый и отважный…»
В 1962 году я снимался в картине Одесской киностудии «Шурка выбирает море», где я играл Шурку. Снимали мы в живописном месте у устья Дуная, в 16 километрах от Черного моря, город Вилково (ныне Одесская область Украины. — NEWS.ru). Говорили, что это наша советская Венеция, вместо улиц там каналы и реки. Допустим, бабка везет на лодке, управляя одним веслом, корову, а навстречу старик везет гору помидоров и тоже одним веслом управляет.
Окуджава приехал в Вилково (в фильме бард исполнил песню «Нас море ждет». — NEWS.ru), говорит: «Ребята, у меня два-три дня, больше времени нет». Но когда он понял, что это рай, какая там еда, природа, раки как лобстеры, то он выписал из Москвы жену Ольгу. И они месяц жили и с нами ходили в Черное море, у нас было рыболовецкое судно с громадной сетью.
— Москва сильно изменилась с тех времен. Вам эти изменения близки или не хватает духа старой столицы?
— Я понимаю, что живу в Москве, то есть в кольце Б (в пределах большого Садового кольца. — NEWS.ru), все, что за этим кольцом, — это пригород. Вокзалы строились за городом: Киевский, Ярославский, Казанский, Ленинградский. А теперь все говорят, что это центр Москвы — Фили. Да какой это центр?
Мне трудно согласиться, что Москву украшает Москва-Сити. Я думаю, что это все-таки обезьянничанье. В Париже стоит такой отдельный Париж-Сити (квартал Ла-Дефанс. — NEWS.ru), остров небоскребов.
Я очень волнуюсь. Вот у меня здесь, в Денежном переулке, домов пять совсем старых, мне это очень дорого. Я очень хотел бы, чтобы они сохранились. То, что вокруг МИД в Денежном переулке дом Поливанова (деревянный дом 1823 года постройки, часть бывшей усадьбы поручика Александра Поливанова. — NEWS.ru), два еще особнячка стоят рядышком одноэтажные, — это все какое-то чудо. И у нас есть музей Герцена (в переулке Сивцев Вражек. — NEWS.ru). Я надеюсь, его не снесут. Или дом-музей Аксаковых.
Я очень люблю эту старую Москву, тем более я еще помню булыгу (булыжную мостовую. — NEWS.ru). Ведь асфальтом покрыли Арбат раньше гораздо, а во всех переулках булыжная мостовая была. Сивцев Вражек, Плотников переулок, Денежный — он тогда еще назывался Веснина. И когда зимой выпадал снег, то машины, которых мало было, утрамбовывали этот снег. И мы, мальчишки, на тупых коньках, зацепившись крюком за авто, гоняли до Гоголевского бульвара. Глядишь, за тебя твой приятель держится, а за него — другой, и гирлянда целая. Но если водитель остановится — убегай, иначе мало не покажется.
Больше никого в этом дворе не осталось из старожилов, кроме меня, один я не меняю прописки 84 года. Уже и в живых, наверное, мало кто есть. В моем телефоне три четверти уже ушли.
— В 1990-е годы пришло время полицейских сериалов, и многие знают вас по сериалу «Каменская» и роли полковника Колобка. Как вы относитесь к работе в сериалах? Это ради гонораров или в этом вы находили нечто ценное для себя как актера?
— Я считаю, что «Каменская» — очень хороший сериал, потому что мало перестрелок, там больше анатомия убийства и преступления. Не случайно главная героиня, которую играет Леночка Яковлева, — аналитик. Она расследует: из-за чего, почему, как, каким образом? Был сериал, когда, как вы говорите, и деньги нужны были, но это не самый плохой материал.
— Вы сняли фильм «Хочу вашего мужа» по мотивам пьесы Михаила Задорнова, в нем сыграли сам сатирик, ваша жена и актриса Анна Дубровская. Как вы познакомились с ним и начали работать вместе?
— Познакомились очень интересно. Я вам говорил уже, что у меня была раскладушка, на которой ночевал Губенко, потом Шукшин, потом Шпаликов, потом Михалков, потом еще человек десять — Вадим Спиридонов, Коля Еременко…
Когда у меня поселился Никита, я однажды приехал домой с репетиции весь окрыленный, а дома у меня репетиция идет: со студентами Щукинского училища Володей Качаном и Ниной Руслановой репетирует Никита Михалков отрывок из романа «Иметь или не иметь» Эрнеста Хемингуэя.
Качан привел Леонида Филатова, потом стали приходить и Ваня Дыховичный, и Гена Матвеев, и Таня Сидоренко. У меня был филиал Щукинского училища в квартире благодаря Никите Сергеевичу. Или пол-итальянского посольства вдруг иногда приходило: рестораны ночью не работают, выпить негде, а у Сереги, то есть у меня, можно.
Однажды Качан предложил сходить к одному парню на день рождения, пришел с каким-то блондином, который уже был несколько выпивши. А уже когда выходили с дня рождения, этот блондин кучерявый упал на асфальт и лежит. Качана штормит, пришлось мне поднимать, хорошо, что это Зубовский бульвар, было не так далеко. Но все равно километр я его на своих плечах тащил до своей квартиры, бросил на раскладушку, ругался еще: «Скотина, сволочь, пить не умеет, а туда же».
Потом проходит 20 лет, Задорнов попросил меня снять картину «Хочу вашего мужа». Начали снимать на Одесской киностудии, он устраивал ужины и вот на третий или четвертый раз говорит: «А вы помните, кого несли с Зубовской площади? Это я был, Задорнов». Вот! Он валялся пьяный на асфальте, а я его подобрал, сохранил для общества великого сатирика.
Он был хорошим и замечательным. Жалко, что они так все рано ушли. И Качан, хотя до 70 лет дотянул, и Леня Филатов, он в 56 умер.
— Задорнов в своих миниатюрах часто ругал американцев. Как вы относитесь к США и Западу?
— Ненавижу их всех. Продажные твари! Никому не верю. Бывают у них один композитор, одна актриса, которые могут быть симпатичными, которые — люди! Но все, что касается политиков, — это просто помойка, сборище негодяев. Вот как они проявились? Они поверили, что можно Россию завоевать. Идиоты! Бисмарка послушайте: никогда не воюйте с Россией — на все ваши умные ходы они найдут такую глупость, что вам делать будет нечего.
— У вас 17 режиссерских работ. Реализовались как режиссер или хочется еще что-то снять?
— Ничего не хочу. Хочу лодочку купить и пескарей ловить. Я очень занят, много работаю как актер. И мне нравится. Но, по-моему, у меня перебор в этом плане. У меня 80 городов в год со спектаклем «Не в свои сани не садись». Помимо этого, есть еще «Ловушка», «Калина красная», и недавно Теркина сыграл. Завтра (речь шла о 19 мая. — NEWS.ru) у меня съемка в сериале «Склифосовский», там играю карточного шулера.
— Почему вы поддержали на 100% СВО?
— Эту войну не мы начинали — начинали бандеровцы, фашисты. И мы эту войну закончим и всех бандеровцев по стенке размажем как клопов.
Читайте также:
«Сравнивал себя с братом»: алкоголизм и поздняя слава Антибиотика Борисова
Мечтала похудеть, чуть не умерла в 68 лет: трагическая судьба Крачковской
Никулин, Папанов, Этуш: список советских актеров, которые прошли войну