Киргизия сталкивается с острой нехваткой квалифицированных кадров в ключевых отраслях экономики и рассчитывает на поддержку России в решении этой проблемы, заявил вице-премьер республики Эдиль Байсалов в ходе открытия второго Российско-киргизского образовательного форума, который проходит в Бишкеке. Он пояснил, что стремительный экономический рост страны обострил потребность в инженерах, медиках и педагогах, передает ТАСС.
Когда сегодня наш локомотив набирает ход, когда оживляются очень многие важные отрасли, и старые, и совершенно новые для Кыргызстана, наша страна остро ощущает нехватку, дефицит. Нам нужны специалисты <…> Что скрывать? У нас, у киргизов, не принято скрывать перед родными, перед друзьями свои проблемы, а вы (РФ — NEWS.ru) — наши родные и самые ближайшие наши союзники, — сказал Байсалов.
Также вице-премьер отметил, что из-за трудовой миграции республика вынуждена импортировать рабочую силу, включая представителей рабочих профессий, что свидетельствует о серьезном системном кризисе. Для преодоления кадрового дефицита руководство страны поставило перед вузами задачу по кардинальному обновлению учебных программ и методик.
В свою очередь, посол России в Киргизии Сергей Вакунгов добавил, что система образования должна гибко отвечать на запросы экономики. Он выразил уверенность, что объединение усилий вузов двух стран поможет предложить адекватные ответы на современные вызовы и будет способствовать выполнению задач по развитию экономик.
Ранее Байсалов заявил, что Киргизия будет и дальше использовать русский язык в качестве официального. Кроме того, государство сохранит единое образовательное пространство с Россией. Вице-премьер подчеркнул, что в этом нет никаких сомнений.