Ученый Икэда Мицуюки создал стейк, изготовленный из переработанных канализационных отходов, сообщает Japan Daily. Профессор настаивает, что это нововведение может стать ключом к решению двух основных мировых кризисов — нехватки продовольствия и загрязнения окружающей среды. Мицуюки работает в Научно-исследовательском институте в Окаеяме.
Процесс производства включает несколько этапов фильтрации и очистки сточных масс. Затем бактерии продолжают обрабатывать полученный материал, в результате чего формируется консистенция, содержащая две трети белка.
Исследователи уверяют, что продукт безопасен для здоровья. Для улучшения вкуса добавляют различные усилители и соусы, что позволяет получить готовое мясо для стейка. Группа добровольцев приняла участие в гастрономическом эксперименте. Она не смогла отличить мясо, полученное из экскрементов, от обычного.
Ранее ученые назвали самый полезный сыр после проведения исследований. Они вместе с диетологами сошлись на том, что настоящим суперфудом являются голубые сыры с плесенью, творожная рикотта и фермерский камамбер.