USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,213 $   Brent66.66 $ Bitcoin5,634.17 $
МОСКВА-0°C12:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

От желудка до кожи: как менялись мячи чемпионатов мира по футболу

Global Look Press/Michael Kolvenbach

спорт [ версия для печати ]
Накануне был представлен официальный мяч чемпионата мира по футболу в России, получивший название Telstar 18

За более чем 150-летнюю историю футбола игроки по-прежнему выступают на полях тех же размеров, в команде всё ещё 11 футболистов, и перемены случались случались только с мячом.

Первые мячи были из мочевых пузырей и желудков животных. Потом появились кожаные с ниппелем, скрытым за шнуровкой. Этот мяч был тяжёлым, когда намокал, и травмоопасным, так как шнуровка наносила травму при ударе головой. И только в 1970 году в Мексике был представлен знаменитый пятнистый мяч Adidas под названием Telstar.

Спустя почти 50 лет Telstar возвращается, но уже с приставкой 18. В четверг Лионель Месси и Зинедин Зидан представили официальный мяч чемпионата мира в России — Telstar 18. Компания Adidas, таким образом, отдала дань памяти своему первому в истории официальному мячу ЧМ.

Впервые белый мяч Telstar был украшен чёрными вставками для того, чтобы его было лучше видно на экране чёрно-белых телевизоров. С тех пор этот узор стал классическим, навсегда изменив внешний вид футбольных мячей.

Telstar 18 приобрёл принципиально новый каркас и изготовлен из высокотехнологичных элементов с использованием переработанного сырья — например, старых упаковочных материалов. В него также встроен чип NFC, который позволяет взаимодействовать с мячом через смартфон.

Форвард сборной Аргентины остался доволен мячом. «Мне понравилось в нём всё: новый дизайн, цвета — всё», — сказал капитан сборной Аргентины.

News.ru предлагает вспомнить все мячи чемпионатов мира, начиная с первого мундиаля 1930 года в Уругвае.


самое читаемое
Другие новости
Top