USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.54 $ Bitcoin6,346.81 $
МОСКВА15°C18:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Комиссия ФИФА положительно оценила готовность России к ЧМ-2018

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
На стадионе «Лужники» подвели итоги шестого операционного визита комиссии Международной федерации футбола на стадионы ЧМ-2018

Инспекционный визит длился десять дней. Делегация ФИФА посетила все 11 городов и 12 стадионов, последним стал столичный — «Лужники». На пленарном заседании в четверг были рассмотрены вопросы готовности Москвы и самого стадиона к ЧМ-2018.


Отставания есть, но всё по графику

Директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, подводя итоги визита по 11 городам, отметил, что «тур был достаточно насыщенным и продуктивным», поскольку комиссия сумела проанализировать различные функциональные области, которые касаются работ как стадионов, так и городской инфраструктуры в целом.

«Готовность (России к ЧМ-2018. — Ред.) мы оцениваем положительно. В целом все города, все стадионы готовятся достаточно активно, все укладываются в графики. Конечно, есть какие-то моменты, которые требуют отдельного внимания, где есть небольшое отставание, но тем не менее мы видим, что все укладываются в сроки. Завершение строительства и ввод объектов в эксплуатацию намечены на конец года, то есть за эти два-три месяца всё должно быть закончено», — сказал Смит журналистам в четверг.

Он добавил, что комиссия ФИФА обозначила те проблемы, которые требуют отдельного внимания. «В этой связи мы обеспечили максимальный мониторинг, мы находимся на постоянной связи с оргкомитетом, городами-организаторами, местным правительством и, конечно же, с нетерпением ждём начала тестовых мероприятий, чтобы посмотреть, как стадионы проявят себя уже в полной готовности», — отметил Смит.


Москва справится

Что касается подготовки Москвы, то Смит заявил, что внимание уделяется не только «Лужникам», но и всей городской инфраструктуре, которая включает в себя гостиничный комплекс, аэропорты, вокзалы, дорожные сети и т.д.

«Сегодня мы заслушали актуальную информацию о готовности Москвы принять матчи чемпионата мира. Мы видим, как активно готовятся „Лужники“ к вводу в эксплуатацию, в ноябре уже он будет полностью готов. Строительные работы завершены, и уже в следующем году мы приступим к подготовке временной инфраструктуры», — сказал Смит.

Он добавил, что столичный стадион находится в достаточно хорошем состоянии. «Теперь главный вопрос — это подготовка прилегающей территории и временной инфраструктуры, чем мы займёмся уже в первом квартале будущего года», — сказал он.

В свою очередь генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, отвечая на вопрос, справится ли Москва с нагрузкой в связи с тем, что в столице пройдёт 12 матчей, заявил, что на этот счёт нет никаких опасений.

«У меня нет никаких опасений и сомнений, что мы сможем провести в Москве все 12 матчей. Наша концепция изначально включала использование трёх стадионов, затем количество стадионов было сокращено до двух. Вы знаете, что город у нас очень большой, опытный, у города прекрасные возможности, поэтому у нас нет никаких опасений, что все матчи будут проведены на высочайшем уровне. Мы уверены, что Москва справится с такой нагрузкой, у нас есть всё необходимое для этого», — сказал Сорокин.

А вот по словам директора департамента спорта и туризма Москвы Николая Гуляева, столица хотела принять ещё больше матчей.

«Честно говоря, мы хотели больше (матчей), но двенадцать — значит, двенадцать, и все они пройдут на самом высоком уровне», — сказал Гуляев.

Также Гуляев добавил, что «инфраструктура Москвы фактически готова к проведению матчей чемпионата мира, включая «Лужники». «Мы в плотном контакте с оргкомитетом „Россия 2018“ и готовимся принять это значимое событие для страны и, конечно же, для города», — сказал он.


Самара и Калининград успеют

Отстающими по графикам строительства являются стадионы в Самаре и Калининграде, но комиссию ФИФА заверили, что всё будет выполнено в срок.

«Что касается стадиона в Самаре, мы видим отставания в строительных работах, эти опасения мы обозначили, но город-организатор, подрядчик и все вовлечённые стороны заверили нас, что все строительные работы будут окончены в срок, то есть до конца года, и уже сразу после этого в первом квартале будет стадион введён в эксплуатацию», — сказал Смит.

Относительно готовности калининградского стадиона Смит отметил, что строители должны придерживаться жёстких графиков.

«Сроки везде очень жёсткие, мы обозначили нашу позицию, что их обязательно нужно соблюдать. Сам „Калининград-Арена“ в хорошем состоянии, работы ведутся по плану. Есть определённые проблемы с прилегающей территорией, которые касаются строительства дорожной сети, эстакад, обходных путей, но нас также заверили, что должны уложиться в сроки и будет всё готово к тестовым мероприятиям и самому чемпионату мира».

В свою очередь генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин подчеркнул, что на самарском стадионе есть отставания по отдельным видам работ. «Нет глобального опасения невыполнения госконтракта. Это именно текущее отставание по отдельным видам работ, но не скажется на общей готовности стадиона к чемпионату мира. У нас есть полная уверенность на этот счёт», — сказал Сорокин.


Странные трибуны Екатеринбурга

Различные статьи и фотографии со стадиона в Екатеринбурге, где установлены временные трибуны, наделали шумихи. Мало того что выглядят немного странно, так ещё и наводили, честно говоря, немного ужаса. Но Колин Смит заверил, что вид с таких трибун потрясающий.

«На самом деле они (временные конструкции) выглядят немного странно, но я вас заверяю, что вид, который с них открывается на поле, он потрясающий, и ему ничего не мешает. А это самое главное для болельщиков», — сказал Смит.

«Конечно же, прежде всего стадион должен обеспечивать потребности города и соответствующих зрителей в плане проведения матча, — продолжил чиновник ФИФА. — Важно учитывать и тот вопрос, как стадион будет использоваться после чемпионата мира. Поэтому для чемпионата мира мы устанавливаем временные конструкции, чтобы расширить вместимость стадиона, а уже затем, после проведения чемпионата мира, они будут демонтированы для того, чтобы город получил то количество мест, которое требуется».


Мощный Fan ID

Безопасности всегда уделяется особое внимание на крупных турнирах, особенно на чемпионатах мира. В ФИФА для российского ЧМ разработали специальную концепцию обеспечения безопасности.

«Разрабатывается специальная, очень подробная концепция обеспечения безопасности на матчах чемпионата мира. Мы работаем в тесном сотрудничестве с органами безопасности, плюс они с нами проделали весь путь в ходе инспекционного визита. Всё это позволило нам разработать подробный детальный план обеспечения безопасности», — сказал Смит.

Он добавил, что на Кубке конфедераций этим летом безопасность на матчах была на высшем уровне. «Это подтверждает тот факт, что никаких серьёзных инцидентов не произошло», — подчеркнул Смит.

Также он отметил инициативу правительства России о введении паспорта болельщика — Fan ID. «Паспорт болельщика — это очень мощный инструмент обеспечения безопасности, нам это нравится, и мы в целом следим за ситуацией, которая касается безопасности. Считаем, что всё будет выполнено качественно», — сказал он.

Чиновник добавил, что если болельщики захотят испортить праздник спорта, то «в дело вступят службы безопасности и соответствующий план безопасности».

«Мы уделяем очень большое внимание обеспечению безопасности и охране наших гостей и зрителей», — заключил он.

ЧМ-2018 пройдёт с 15 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

Фото: News.ru/Сергей Булкин


самое читаемое
читайте также
жеребьёвка чм–2018 18:28, 5 октября 2017
Комиссия ФИФА положительно оценила готовность России к ЧМ-2018
На стадионе «Лужники» подвели итоги шестого операционного визита комиссии Международной федерации футбола на стадионы ЧМ-2018
спорт 17:13, 5 октября 2017
В марте сборная России сыграет в «Лужниках» с бразильцами
Матч состоится 23-го числа
спорт 13:24, 5 октября 2017
ФИФА: Самара и Калининград будут готовы к ЧМ-2018
На стадионе «Лужники» подвели итоги шестого операционного визита комиссии ФИФА на стадионы ЧМ-2018
спорт 12:58, 5 октября 2017
Сорокин: У меня нет никаких сомнений, что мы сможем провести в Москве все 12 матчей ЧМ-2018
На стадионе «Лужники» подвели итоги шестого операционного визита комиссии ФИФА на стадионы ЧМ-2018
спорт 12:45, 5 октября 2017
ФИФА: Готовность стадионов и инфраструктуры к ЧМ-2018 оцениваем положительно
Делегация ФИФА в рамках шестого операционного визита, посетила российские города, в которых пройдут матчи ЧМ-2018
Другие новости
Top