USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,698.30 $
МОСКВА9°C23:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЧМ-2018: на что уходят миллиарды?

Стадион «Нижний Новгород» Александр Рюмин/ТАСС

Стадион «Нижний Новгород»

спорт [ версия для печати ]
Подготовка к чемпионату мира по футболу в России потребовала очередных дополнительных финансовых средств

По мере приближения чемпионата мира правительство РФ увеличивает финансирование программы подготовки к ЧМ-2018. Первоначальная общая сумма затрат составляла 660 млрд рублей, из них 336 миллиардов было выделено из федерального бюджета. Но сумма то сокращалась, то снова увеличивалась.

Официальный интернет-портал правовой информации на этой неделе опубликовал очередное постановление правительства, в котором говорится, что подготовка к ЧМ потребовала дополнительных 35 миллиардов. В результате расходы на реализацию программы подготовки составляют 678,06 миллиарда рублей (по сравнению с 643,55 миллиарда в мае 2017-го). Уже очевидно, что постоянное увеличение финансирования связано с определёнными этапами подготовки к турниру. К примеру, увеличив бюджет на 4,7 млрд в мае 2017 года, правительство руководствовалось тем, что президент России Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности во время проведения Кубка конфедераций — 2017, который прошёл летом, и ЧМ-2018. Значит, нужны средства. А до этого Путин подписал закон о безвизовом въезде болельщиков Кубка конфедераций и ЧМ-2018, что тоже требует определённых вложений.

Ещё ранее, в феврале 2017 года, расходы были увеличены на 19 млрд для строительства и реконструкции спортивных объектов (10,6 млрд), так как это ключевое направление программы подготовки. В частности, средства были направлены на капитальный ремонт базы в подмосковном Новогорске, но помимо подмосковной базы есть ещё 67 тренировочных баз, а кроме этого — вспомогательные сооружения, поставка, монтаж и последующий демонтаж «временной инфраструктуры безопасности» стадионов в девяти городах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), оснащение временных площадок досмотра крупногабаритных транспортных средств, «выполнение функции застройщика стадионов», «эксплуатация данных стадионов», «обеспечение эксплуатации отдельных тренировочных площадок». До февраля 2017 года сумма расходов на ЧМ-2018 корректировалась в сентябре 2016 года, тогда также на 1,405 млрд рублей были увеличены расходы бюджета на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Помимо реконструкции и строительства 12 стадионов в 11 городах и баз, программа подготовки подразумевает и инфраструктурные улучшения, включая автомобильные дороги, улучшение взлётно-посадочных полос и т.д. К примеру, в Екатеринбурге будет установлена тематическая скульптурная композиция с незамысловатым названием «Памятник к чемпионату мира по футболу — 2018». Фигура будет состоять из пяти футболистов из нержавеющей стали. И это всё тоже часть программы подготовки, а значит — расходы.

Но было время, а конкретно в 2015 году, когда правительство в мае и июне сокращало расходы, потому как оно посчитало нецелесообразным возводить, к примеру, 240-метровую телебашню в Самаре. При этом строительство временных сооружений на стадионе «Спартак» в Москве осуществлено за счёт федерального бюджета. В прошлом же году заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова сообщила, что «бюджет защищён от сокращения» и больше сокращения не будет, так как это «не только деньги России, но и деньги ФИФА». Но, как видно из последнего постановления правительства, он не только не сокращается, а всё по-прежнему увеличивается.


самое читаемое
Другие новости
Top