У некоторых людей может отсутствовать фермент лактаза, который необходим для переваривания молочного сахара, рассказала aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова. По ее словам, это мешает усваивать молоко и вызывает дискомфорт, поэтому им лучше отказаться от этого продукта.
Молоко — пожалуй, единственный продукт животного происхождения, который содержит природный сахар. Для его усвоения в организме вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет этот углевод, — объяснила врач.
Диетолог отметила, что изначально этот фермент присутствовал только у детей, так как они питались молоком. Однако с развитием скотоводства у части людей появилась генетическая мутация, благодаря которой лактаза вырабатывается и во взрослом возрасте. Это позволило употреблять молочные продукты на протяжении всей жизни.
Ранее биолог Ирина Лялина рассказала, что овсяное молоко полезно для сердечно-сосудистой системы. Тем временем миндальное молоко богато витамином Е и антиоксидантами.