Резкий отказ от сладкого может вызвать внутреннее напряжение и привести к срывам, которые могут изменить пищевое поведение не в лучшую сторону, рассказала «Газете.Ru» врач — диетолог-гастроэнтеролог и нутрициолог Александра Разаренова. По ее словам, сладкое не настолько опасно для здоровья, чтобы полностью исключать его из рациона, важно его количество.
Сладости сами по себе не вредны, нюанс лишь в их объеме: достаточно не демонизировать сахар, а стремиться к балансу, ограничивая простые углеводы до 5–10% от суточной нормы калорий, — объяснила врач-диетолог.
Разаренова добавила, что сладости лучше есть во время завтрака или обеда. Так можно будет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и дольше ощущать сытость.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что сахар и продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют воспаления в организме. По его словам, на этот постоянный процесс влияют провоспалительные молекулы и неправильная еда.