Тыква — это «королева осени», в ней содержится множество полезных веществ, однако есть ее можно не всем, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Маргарита Королева. По ее словам, от употребления овоща стоит отказаться людям с болезнями почек.

Противопоказания есть у того, кто реагирует на любые источники сахара. Человеку с сахарным диабетом, безусловно, в объеме такой продукт станет вопреки или человеку с заболеванием почек, ведь тыква оказывает мочегонный эффект. Особенно опасен это продукт при мочекаменной и желчекаменной болезнях, — указала диетолог.

Она добавила, что в остальных случаях тыква принесет пользу организму за счет содержания полезных веществ и низкой калорийности. Ее можно добавлять в каши, супы и даже сезонные десерты.

В тыкве — много витамина С, а также витаминов группы B. В тыквенных семечках присутствует большое количество минеральных веществ, таких как магний, калий, цинк и фосфор, полезных для сердца, сосудов и других важных систем организма. К тому же овощ благоприятно воздействует на микробиому кишечника и улучшает пищеварение, подытожила Королева.

Ранее врач-эндокринолог Наталия Тананакина рассказала, что в день взрослым можно есть 200–300 г тыквы, а детям — до 100 г. По ее словам, чрезмерное употребление этого овоща может привести к проблемам со здоровьем.