Людям с синдромом раздраженного кишечника или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью не рекомендуется есть хлеб, заявила «Радио 1» диетолог Александра Разаренова. Этот продукт следует также с осторожностью употреблять тем, у кого повышенный уровень сахара в крови, добавила врач.
Если, например, у человека есть синдром избыточного бактериального роста или синдром раздраженного кишечника, то это может вызвать неприятности. Если у человека есть гастроэзофагеальная болезнь, то свежий хлеб будет повышать вероятность развития рефлюкса, — объяснила Разаренова.
Людям с повышенным уровнем сахара врач посоветовала употреблять цельнозерновой хлеб. Он, в отличие от других видов хлеба, стабилизирует этот показатель организма. Диетолог назвала цельнозерновой хлеб наиболее полезным для здоровья за счет клетчатки и минералов.
Гастроэнтеролог Александра Разаренова ранее порекомендовала добавлять семена или орехи к хлебу. Она также посоветовала обратить внимание на этот продукт, сделанный на закваске.