В Бурятии нашёлся человек-киборг. Мужчина почти 30 лет жил с болтами вместо зубов. В 1991 году неизвестный врач установил во рту пациента два длинных стержня, имитирующих зубы. Они держались за счёт винтов, вкрученных прямо в нижнюю челюсть.


Мужчина самостоятельно обратился за медицинской помощью в отделение челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы имени Семашко (РКБ). Он попросил удалить ему «имплантаты». Врачи были в шоке. Хирурги провели сложную операцию по удалению стержней и винтов. Они вросли в кость, поэтому потребовался ювелирный подход. Но хирургическое вмешательство прошло успешно.

Пациент оказался везунчиком. Как сообщили врачи, которые осматривали пациента, последствия от подобной «имплантации» могли быть катастрофическими. Болты могли задеть альвеолярный сосудисто-нервный пучок. Это переплетение кровеносных сосудов, артерий и вен, а также отростков нерва, расположенных под альвеолой зуба. Тогда бы мужчина не избежал воспаления и даже сепсиса.

Заслуженный врач России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, профессор Олег Янушевич высказал предположение, что болты в челюсти мужчины не являются зубными имплантатами. Это больше похоже на конструкцию для лечения последствий черепно-мозговой травмы. Пациент или забыл о ней, или не сказал намеренно.

Винты в челюстно-лицевой хирургии в стоматологии применяются при травмах верхней и нижней челюсти. У человека мог быть перелом. Ему зафиксировали таким образом сломанную кость, — сообщил он.

По словам врача, ему «с трудом можно представить» мотивы стоматолога, который «протезировал» зубы болтами. Даже в начале 90-х вряд ли кто-то бы решился на подобную процедуру. Это, во-первых, рискованно, во-вторых, просто неэффективно.

Кадр из фильма «Лунный гонщик»Кадр из фильма «Лунный гонщик» Eon Productions Ltd

Ещё одна версия, озвученная почётным президентом Стоматологической ассоциации России Владимиром Садовским: во рту у мужчины оказалась некая конструкция, «которая не подверглась процедуре лицензирования».

На этапе перехода между СССР и Россией, в начале 90-х, были промежуточные нормы лицензирования. Не все изделия медицинского назначения проходили процедуру регистрации. На рынке появлялось много изделий сомнительного качества, — сообщил он News.ru.

По мнению эксперта, также есть вероятность, что болты вместо зубов мужчине установили в условиях «немедицинского учреждения». Пациенту повезло, что ему удалось сохранить здоровье.