USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,738.73 $
МОСКВА9°C15:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто играет здоровьем россиян

ТАСС/Артём Геодакян

здоровье [ версия для печати ]
Законопроект о контрсанкциях может изменить ассортимент и цены на лекарства в российских аптеках

В Государственную думу 13 апреля был внесён законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Одним из пунктов этого документа стал запрет или ограничение импорта в нашу страну лекарств. Однако ограничения не коснутся медицинских препаратов, аналогов которых в России нет.

Под запрет могут попасть не только лекарства, но и медицинское оборудование. Такие ограничения, с большой долей вероятности, отразятся на состоянии здоровья россиян, ведь аналоги подходят далеко не всем. Не каждый организм воспринимает альтернативные лекарства, а значит, возможны даже летальные исходы. Кроме того, в отличие от оригинальных препаратов, аналоги не проходят клинические испытания.

Как рассказал журналистам сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко, за последние годы в стране достигнуты большие успехи в развитии фармацевтического производства. В частности, построено семь фармацевтических предприятий с иностранным капиталом, а 78 иностранных компаний локализовали своё производство в России. Стоит отметить, что 22 из них — американские.

«Любой непродуманный шаг может ухудшить ситуацию. Компании уйдут в соседние страны, начнут вкладывать свои инвестиции туда», — выразил обеспокоенность Александр Лысенко.

На сегодняшний день доля прибыли американских компаний от продажи лекарств составляет 22 млрд рублей. Уход с российского рынка вряд ли сильно навредит экономике США, а вот наши компании, считают эксперты, с удовольствием распределят эту сумму между собой.

В связи с возможным запретом на импорт не исключён рост цен на препараты, аналогов которых мы не имеем.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что медицина — это очень тонкая сфера, которая касается жизни людей.

«Необходимость вводить дополнительные ограничения пока обсуждается. Дискуссия должна быть проведена до принятия закона», — считает он.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, у фармацевтического рынка нет границ, а американские препараты изготавливаются более чем в 20 странах. Рассчитать точную долю этих препаратов на российском рынке, заметила она, очень тяжело.

«Мы очень надеемся, что лекарственных препаратов в этом законе всё же не будет», — добавила эксперт.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова пояснила, что сам законопроект является «рамочным» и направлен на развитие и поддержку индустрии, а также экономики в целом. При этом, подчеркнула она, документ не ущемляет права граждан и производителей.

«Санкции и созданы для того, чтобы стимулировать предприятия на создание товаров, которые нам необходимы», — сказала она.

Антон Хащенко, политолог:

— Во-первых, речь не идёт об обязательном введении запрета. Законопроект рамочный, сам по себе ничего не ограничивает. Он даёт возможности реагирования на антироссийские санкции правительству. А оно может вводить, может не вводить или использовать предложенный спектр мер частично.

Во-вторых, под гипотетический запрет однозначно не попадут те лекарства, которые не имеют либо российских аналогов, либо зарубежных. Это чётко проговаривается в тексте законопроекта.

В-третьих, нужно исходить из того, что закон рассчитан не на то, чтобы лишить людей тех или иных товаров и услуг, а на то, чтобы остановить западных «партнёров» от продолжения санкционной политики. А с другой стороны — подстегнуть наше импортозамещение.

В любом случае, любая мера, прежде чем реализовываться, будет тщательно просчитываться на предмет возможных рисков.


самое читаемое
Другие новости
Top