Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Хирурги детской городской клинической больницы (ДГКБ) Святого Владимира в Москве провели двухтысячную операцию с помощью уникальной запатентованной методики. Речь идёт об миниинвазивном доступе в организм пациента через пупок (TUES).


По данным столичного департамента здравоохранения, медицинскую процедуру прошёл четырёхлетний мальчик. Ему удалили острый аппендицит. Пациент чувствует себя хорошо и совсем скоро сможет вернуться к привычной жизни.

TUES, который был разработан врачами ДГКБ, позволяет проводить плановые и экстренные операции при различных диагнозах, включая ущемлённую грыжу и кисту в брюшной полости. Кроме того, таким образом специалисты учреждения проводят абдоминальные операции любой сложности: на печени, селезёнке, желудочно-кишечном тракте, яичниках и яичках, желчном пузыре.

Суть метода заключается в отсутствии каких-либо разрезов на коже. В пупке делаются два маленьких отверстия для введения инструментов. Благодаря этому сокращается период восстановления пациента после операции, сообщает АГН «Москва».

Как ранее писал News.ru, замминистра здравоохранения России Елена Бойко заявила, что в случае переезда гражданина России в другой город или регион, он сможет получить удалённый доступ к своей медицинской карте. Каждый россиянин будет иметь свой личный кабинет на сайте госуслуг, в который он сможет войти и получить всю необходимую информацию.