Фото: Konstantin Mikhailov/Russian Look/Global Look Press

Самыми полезными ягодами являются те, при выращивании которых не применяются химические удобрения. Отсутствие вредных веществ при росте растений делает их плоды ценным продуктом.


К числу наиболее полезных относятся брусника и голубика, хотя они являются менее доступными. Такое мнение высказали эксперты, сообщает РИА Новости.

Научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко считает, что выращенные с использованием удобрений ягоды могут хорошо пахнуть, но будут сильно отличаться от «дикого» аналога с точки зрения химического состава.

Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продаётся, массового производства. В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной, — уверен Пилипенко.

Врач-диетолог Клиники лечебного питания кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что ягоды полезны, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет, а также замедляют процессы старения. Черника и голубика богаты флавоноидами, то есть веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов.

По мнению экспертов, есть ягоды можно ежедневно, но не вечером. Дневная норма — 100–120 граммов. Ягоды нужно употреблять не меньше трёх раз в неделю.

Ранее News.ru сообщал, что специалисты из Университета Восточной Англии совместно с коллегами из Гарвардского университета выявили неожиданное влияние, которое оказывает черника на здоровье. Проведённое исследование показало, что ежедневное употребление всего 150 г ягод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. В ходе наблюдения у добровольцев, употреблявших чернику каждый день, улучшилось кровообращение, состояние сердца и сосудов.