Фото: Сергей Булкин/News.ru

Врач-кардиолог поликлиники № 180 департамента здравоохранения Москвы Николай Серебряков порекомендовал страдающим гипертонией исключить из своего рациона поваренную соль и придерживаться средиземноморской диеты.


При гипертонии нужно отказаться от поваренной соли. Этот минерал задерживает жидкость в организме, нарушает функцию почек и, как следствие, приводит к повышению артериального давления, — сообщил АГН «Москва» Серебряков.

Он рассказал, что в его практике были случаи, когда пациенты отказывались от употребления соли и уровень их артериального давления приходил в норму. По его словам, гипертоникам следует также включить в свой рацион продукты, богатые калием и магнием: клюкву, бруснику, цельнозерновые каши, овощи и фрукты. Если же средиземноморская диета не помогает, это уже повод обратиться к врачу.

Как писал News.ru, российские учёные создали уникальный браслет — корректор артериального давления ABP-051. Аппарат поможет как гипертоникам, так и гипотоникам. Врачи говорят: если применять устройство регулярно, можно сохранить хорошее самочувствие на долгие годы. Аппарат представили на первой международной научно-практический конференции по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению S.E.M.P.L в Ялте. Его могли опробовать все желающие.