USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,224 $   Brent79.06 $ Bitcoin6,491.24 $
МОСКВА6°C09:29
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ВОЗ назвала самую смертоносную инфекцию в мире

Nikolay Gyngazov /Global Look Press

здоровье [ версия для печати ]

Туберкулёз признан самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В отчете, опубликованном на сайте организации, говорится, что в 2017 году этим заболеванием заразились десять миллионов человек, ещё 1,6 миллионов умерли от этой болезни.

В России туберкулёз все еще остаётся наиболее опасной инфекцией, опередив даже СПИД. При этом активная борьба с ним привела к сокращению заболеваемости среди россиян на 5%, а уровень смертности снизился на 13%.

Одной из главных проблем в борьбе с этой страшной болезнью специалисты ВОЗ называют растущую заболеваемость резистентной формой туберкулёза, когда инфекция не реагирует на рифампицин, являющийся основным противотуберкулёзным препаратом.

Кроме того, эксперты подсчитали, что каждый четвёртый житель Земли является потенциальным носителем туберкулёзной инфекции.

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, однако может затрагивать другие органы и системы. Заражение происходит воздушно-капельным путём при разговоре, кашле или чихании больного.

Ранее News.ru писал о том, что российская фармкомпания «Натива» через суд добилась лицензии на выпуск аналога американского препарата «Леналидомид». Его используют в лечении проказы, туберкулёза, СПИДа и множественной миеломы.


самое читаемое
Другие новости
Top