USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,560.82 $
МОСКВА0°C00:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ВИЧ-инфекция стала более устойчивой к терапии

Дмитрий Ермаков /АГН «Москва»

здоровье [ версия для печати ]

ВИЧ стал хуже поддаваться лечению, рассказал главный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. По его словам, невосприимчивость к препаратам наблюдается у 7% пациентов, что в два раза больше, чем 3—4 года назад.

Эксперт пояснил «Известиям», что заражённых этим неизлечимым вирусом необходимо лечить по индивидуальной схеме, так как часто резистентность возникает, если медикаменты выбраны неверно, или больной пропускает приём лекарств.

В настоящее время антиретровирусную терапию (АРВ-терапию) за счёт государства получают 319,6 тысячи граждан. В большинстве случаев вирус удаётся подавить. По данным Минздрава, в 2017 году у 229,2 тысячи пациентов вирусная нагрузка снизилась до неопределяемого уровня.

По словам Воронина, если невосприимчивыми к терапии станут 10% пациентов, возникнет риск стремительного распространения инфекции.

Например, житель Подмосковья по имени Павел заразился ВИЧ в 2005 году. Через несколько лет непрерывного приёма лекарств он почувствовал себя здоровым человеком, так как наблюдалась устойчивая ремиссия, и он перестал пить необходимые ему препараты. Только через несколько лет молодой человек снова пошёл к специалистам, и ему подобрали нужное лечение. Теперь в день ему приходится принимать по 8—12 таблеток, хотя раньше была только одна.

Ранее News.ru писал о том, что чума XX века в России чувствует себя уверенно. По официальным данным, ВИЧ-инфекцией в нашей стране заражены более миллиона человек. Только за первое полугодие 2018 года в России выявили свыше 50 тысяч новых больных. ВИЧ всё чаще поражает успешных и благополучных людей с хорошим доходом.


самое читаемое
Другие новости
Top