После 25-летнего исследования учёные пришли к выводу, что пульс выше 75 ударов в минуту у мужчин в состоянии покоя может говорить о риске ранней смерти (до 75 лет).


С 1993 года в их исследовании участвовали 798 мужчин, родившихся в 1943 году в Швеции, сообщает портал MedicalXpress. Их разделили на четыре группы по частоте сердечных сокращений: 55 и меньше, 55–65, 65–75 и более 75 ударов в минуту.

К концу исследования 15% мужчин умерли, у трети развились сердечно-сосудистые заболевания, у 14 % — ишемическая болезнь сердца. Выяснилось, что при частоте сердечных сокращений 75+ мужчины подвергались вдвое большему риску преждевременной смерти по сравнению с теми, чей пульс не превышал 55 ударов в минуту.

Как писал News.ru, международная группа учёных доказала смертельную опасность так называемой позы дачника — когда человек сидит на корточках или сильно согнув спину, наклоняет голову. Проведённые исследования показали, что долгое пребывание в таком положении вызывает нарушение кровотока, что в конечном итоге может привести к инсульту или сердечному приступу.