USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,202 $   Brent78.63 $ Bitcoin6,337.84 $
МОСКВА15°C08:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Туристам в Азии угрожает смертельный вирус

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Wasawat Lukharang

В Индии вспыхнула эпидемия болезни, от которой нет лекарств

В штате Керала в Индии случилась вспышка смертельно опасного заболевания. Вирус под названием Нипах унёс 10 жизней в городе Кожикод. Ещё 25 больных горожан находятся под наблюдением врачей. Пока вирусом болеет только коренное население Индии. Но Керала с его прекрасными пляжами — излюбленное место для туристов со всего мира. А, значит, болезнью могут заразится и приезжие.

Вирус Нипах впервые обнаружили в 1999 году. Тогда им заболели фермеры-свиноводы в Малайзии. Из 300 инфицированных погибли 100 человек. С тех пор прошло почти 20 лет, но врачи не нашли ни лекарства, ни вакцины от Нипаха. Прививка от смертельного вируса сейчас в разработке, учёные пока не предоставили её окончательный вариант.

Медикам остаётся только лечить симптомы вируса по отдельности. Это высокая температура, мышечная слабость, воспаление головного мозга, пневмония. До 75% больных вирусом Нипах умирают. Выжившие остаются инвалидами — их мучают постоянные конвульсии и психические расстройства.

Лаборатория по изучению вирусовGlobal Look Press/dpa/Christian Charisius

Лаборатория по изучению вирусов

Вспышки Нипаха за последние 20 лет были зафиксированы в Бангладеше, Индии, Камбодже, Таиланде и других жарких странах. Европейцев и американцев эта напасть избежала.

Переносят смертельно опасный вирус животные с поэтическим названием летучие лисицы. На самом деле выглядят звери устрашающе — туловище лисы с огромными крыльями вместо лап.

— Возможно, животные были переносчиками этого вируса много лет, и никто не знал об этом. Но вирусы мутируют и приобретают возможность распространяться на человека. Думаю, так и случилось в 1999 году, — рассказал врач-инфекционист, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по Ленинградской области Алексей Ковеленов.

Сейчас заболевание вышло из-под контроля. Летучие лисицы заражают не только людей, но и домашний скот — свиней и коров. По последним данным, болезнь уже передаётся от человека к человеку через слюну. Можно и в джунгли не выходить, чтобы заразиться.

Одновременно с Нипах в Индии и в африканской стране Конго свирепствует лихорадка Эбола. С начала апреля жертвами этого вируса стали уже 27 человек. Сейчас ВОЗ начала проводить массовую вакцинацию жителей Конго, но пока остановить болезнь не удалось.

Эпидемия вируса Эболы в ЛиберииGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Marcus Dipaola

Эпидемия вируса Эболы в Либерии

Лихорадка Эбола — страшная болезнь с высокой смертностью, при которой у человека возникают носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. Всего от этого недуга с 70-х годов XX века погибло около 15 тысяч человек во всём мире.

Также стоит обеспокоиться любителям отдыхать на райских Сейшельских островах. МИД предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в этом государстве. «Сейшельские острова — случаи заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы во всех регионах страны», — сообщили в ведомстве. Сколько именно заболело человек — не сообщается.

С начала 2018 года в Таиланде выявлено 220 случаев этого заболевания. В начале мая от Денге умер российский турист, который заболел после укуса комара. Болезнь дала осложнение на почки, и мужчина впал в кому.

— Индия с большим отрывом от остальных и Африка — вот откуда мои пациенты привозят тропическое болезни. Там очень много заразы, надо быть предельно осторожными, — советует врач Алексей Ковеленов.

По словам доктора, жители тропиков награждают россиян самыми распространёнными болезнями — это тиф и малярия. Таких больных становится больше зимой и весной, когда поток туристов в Индию возрастает. Поэтому прежде чем лететь на отдых, нужно поставить прививки от этих болезней.


самое читаемое
Другие новости
Top