В детском саду, где у воспитательницы обнаружили открытую форму туберкулёза лёгких, началась прокурорская проверка. Её результаты находятся на контроле региональной прокуратуры. Всех сотрудников сада отправили на флюорографию, а детей — к фтизиатру. Пока заболевание ни у кого из них не выявлено. Сама больная сотрудница от детей изолирована. Она находится на лечении. Педагоги, заражённые туберкулёзом, всё чаще оказываются рядом с детьми. Причины — доступность медицинских справок и особенности самого заболевания, которое прогрессирует очень быстро.


В понедельник стало известно, что у сотрудницы детского сада № 34 «Маячок» во Владивостоке выявлена открытая форма туберкулёза лёгких. Женщина почувствовала себя плохо, обратилась к врачам и услышала серьёзный диагноз. Руководство детского сада пояснило: воспитатель начала работать в дошкольном учреждении восемь месяцев назад. На руках у неё были все нужные медицинские документы, в том числе результаты флюорографии, которая не выявила изменений в лёгких.

Сергей Булкин/News.ru

За последние несколько лет такие истории повторялись неоднократно в России. В прошлом году в городе Кинешма в Ивановской области умерла воспитательница детского сада. Она болела туберкулёзом лёгких. Врачи просмотрели болезнь у женщины. Анализы и флюорография показывали отрицательный результат долгое время. Когда болезнь всё же выявили, делать что-то было уже поздно. Ни у кого из воспитанников педагога пока заболевание не диагностировано.

Примерно в это же время в городе Кизел Пермского края у помощника воспитателя одного из местных детских садов выявили это заболевание. Последние четыре месяца перед постановкой диагноза женщина была на больничном, ей ставили диагноз «пневмония». Позднее выяснилось, что всё-таки это туберкулёз. До этого педагог ежегодно проходила профосмотры, в том числе делала флюорографию, — никаких изменений в лёгких не было.

Далеко не все подобные случаи предаются огласке. Читательница News.ru из Воронежа Диана Коваль рассказала нашему корреспонденту, что несколько лет назад у воспитателя одной из групп детского сада, где обучался её ребёнок, обнаружили туберкулёз лёгких.

Она работала уже несколько лет. Ей тогда было около 30 лет. Возможно, что стресс спровоцировал. У неё перед этим умер муж. Флюорографию вместе с комиссией она незадолго до заболевания проходила, всё было нормально. Потом начала подкашливать, и тогда ей поставили диагноз. Когда выяснилось, что у неё туберкулёз, она сразу уволилась, — сообщила наша собеседница.

Почему воспитатели с открытой формой опасного заболевания работали с дошкольниками? Вариантов как минимум два. Во-первых, «медкомиссию под ключ» легко купить. Так делает наша читательница Маргарита, которая работает воспитательницей в детском саду.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Женщина призналась News.ru, что тратить несколько часов своего времени на хождение по врачам ей «просто жаль». Цена вопроса — 1000 рублей. За эту сумму в частной клинике два раза в год ей ставят отметку о допуске. Никаких обследований женщина не проходит. Столкнуться с социально опасными заболеваниями она не боится.

Я же не общаюсь с деклассированными элементами, — объяснила женщина.

Вторую причину озвучил в беседе с News.ru профессор РГИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог Александр Карабиненко. Туберкулёз лёгких развивается быстро — уже через месяц после заражения человек может стать заразным для окружающих.

Первые признаки болезни похожи на ОРВИ и бронхит. Редко кто при лёгком недомогании идёт на рентген. Тем более что сотрудникам дошкольных учреждений и так делают флюорографию раз в полгода. Чаще эту процедуру делать нельзя, есть риск получить повышенную дозу радиации.

Чтобы заразиться туберкулёзом, не обязательно общаться с бездомными или бывать в местах заключения. Заразиться можно где угодно: в транспорте, на улице, в магазине, на вокзале. Бактерии передаются воздушно-капельным, контактным, пищевым путём и через грязные руки. Человек с низким иммунитетом рискует больше других.

За день мы вдыхаем очень большое количество микробов из внешней среды. Среди них есть микробы туберкулёза. Но если у организма срабатывает полноценная защита, она отражает угрозу. При сниженном иммунитете можно заболеть. Также перед инфекцией уязвимы дети — иммунитет у ребёнка слабее, чем у взрослого.

Александр Карабиненко

профессор РГИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог

Единственный способ защитить ребёнка от заражения опасной инфекцией — прививка в роддоме и регулярные пробы Манту, об этом сообщил News.ru врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессердечный.

Шанс заболеть у привитого ребёнка очень низкий, практически нулевой. Нужно быть в теснейшем контакте с больным. А вот ребёнок непривитый — он совершенно не защищён. Шансы высокие. Есть такое понятие: болезнь ищет непривитых.

Алексей Бессердечный

врач аллерголог-иммунолог, педиатр

По его словам, на сегодняшний день около 10–15% родителей отказываются от прививок полностью. Тем самым они серьёзно рискуют здоровьем своего ребёнка.