Весной многие пересматривают свой рацион и отказываются от вредных продуктов. В первую очередь диетологи рекомендуют сократить потребление трансжиров. Эксперты сходятся во мнении, что эти вещества наносят непоправимый вред здоровью. News.ru расспросил врачей и ознакомился с исследованиями. Скрытый враг действует разрушающе на сердечно-сосудистую систему и содержится в магазинных кексах и йогуртах в стаканчиках. Чтобы избавить себя от трансжиров, нужно серьёзно пересмотреть рацион.


Что такое трансжиры

Жиры — это необходимый компонент пищи. Они служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. Но жир жиру рознь. В трансжирах специально нарушен состав молекул — к ним присоединён водород. Такой эффект помогает добиться увеличения срока хранения продуктов. Трансжиры волшебным образом делают из обычных лимонных кексов суперпродукт, который год хранится на подоконнике и остаётся свежим.

«Когда меняется химическая формула продукта питания, он становится очень устойчив к погодным условиям. Срок хранения продуктов питания увеличивается в разы. Просто растительные жиры долго не живут. Их пропускают через специальную установку и гидрогенезируют (химическая реакция, включающая присоединение водорода к органическому веществу. — Ред.)», — рассказала News.ru врач-диетолог Римма Мойсенко.

Такой эффект позволяет производителям эффективно реализовывать продукцию. Пища становится «долгоиграющей». Трансжиры добавляют почти во всю молочную продукцию, в хлеб, кондитерские изделия, в фастфуд, консервы, чипсы и сухарики. По словам Риммы Мойсенко, почти всегда обозначение «растительный жир» на упаковке значит наличие трансжиров. Потому что в нетронутом виде растительные жиры быстро приходят в негодность.  

Сергей Лантюхов/News.ru

Немного истории

Парадокс. Трансжиры — продукт не новый для человеческого организма. Как говорится в научной работе Рузанны Еганян, кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, люди потребляли их сотни лет. Вещества синтезируются естественным путём в говядине, баранине, сливочном масле, молоке и других молочных продуктах. Это связано с воздействием микробов на съеденную пищу во рту и в кардиальном отделе желудка животного. Говяжий жир и сливочное масло содержат в своём составе примерно 3–10% трансжиров. Даже в некоторых овощах и зелени содержатся трансжиры.

Проблемы начались, когда люди научились делать этот вид жиров искусственно. К натуральным трансжирам добавились фабричные. Люди стали страдать от избытка этих элементов.

Как рассказала Римма Мойсенко, без ущерба для здоровья трансжиры могут составлять до 1% всего дневного рациона человека. Увеличение же до 3% уже становится опасным. Современные россияне потребляют около 10% трансжиров в сутки. Это грозит серьёзными последствиями.

Удар по сердцу и не только

Около половины всех умерших россиян за 2018 год скончались от болезней системы кровообращения. Среди них — самые распространённые недуги: аритмия, гипертония и ишемическая болезнь сердца. В своей научной работе Рузанна Еганян объясняет, как трансжиры влияют на работу сердечно-сосудистой системы.  

Сергей Лантюхов/News.ru

«Потребление трансжиров характеризуется более выраженной ассоциацией с риском ишемической болезни сердца. Риск болезни повышается на 40% при добавлении 1,5% этих жиров. В первую очередь они оказывают отрицательное воздействие на обмен липидов (жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. — Ред.)», — пишет эксперт в своей работе.

Исследование Рузанны Еганян подтверждено экспертами ВОЗ. По их оценкам, потребление трансжиров повышает риск ишемической болезни больше, чем любой другой источник питательных веществ. Также в ВОЗ отмечают, что потребление трансжиров может приводить к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, эндометриозу и желчнокаменной болезни.

Лучший способ избавить себя от негативного влияния трансжиров — не злоупотреблять фастфудом и продуктами фабричного производства. Лимонные кексы лучше испечь самостоятельно из свежих продуктов, а в фастфуд и вовсе забыть дорогу.