Россияне потребляют соли почти больше всех в мире. В любви к хлориду натрия наша страна обогнала США, Великобританию и все страны Западной Европы. Такую проблему озвучили в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».


Больше на соль налегают только в Японии и в Китае. Это связано с пищевыми привычками жителей этих стран. На Востоке очень популярны солёные соусы, в России — соленья и маринады. Любовь к продуктам с повышенным содержанием хлорида натрия провоцирует болезни сердца и почек.

У россиян очень высокий так называемый порог вкусовой чувствительности. Это приемлемая на вкус степень солёности. Еда, вкусная для африканца (у них самый низкий порог), россиянину кажется абсолютно пресной. У нас большинство, наоборот, досаливает пищу, — рассказала врач-диетолог Государственного научного центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук Рузанна Еганян.

Соль необходима человеческому организму. Отказ от неё может привести к болезням и даже смерти. Но проблема в её количестве. По данным Национального центра церебральной и сердечно-сосудистой медицины Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, для поддержания здоровья достаточно всего 5–7 граммов поваренной соли в день. Россиянин употребляет 10 граммов, китаец и японец — 12 граммов.

Frank May/picture alliance/Global Look Press

Избыток этого продукта оборачивается серьёзными проблемами со здоровьем. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды. Это приводит к перегрузке деятельности внутренних органов, в том числе сердца и почек. Это провоцирует развитие артериальной гипертонии, сердечной недостаточности.

Россия — страна сердечников. По данным Росздравнадзора, доля болезней системы кровообращения в общей структуре смертности в Российской Федерации составляет около 60%. Самые распространённые недуги: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, цереброваскулярные заболевания.

Болезни сердца — следствие многих факторов: курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес, обилие в пище простых углеводов, животных жиров и соли, — рассказала руководитель лаборатории социально-экономического анализа риска хронических неинфекционных заболеваний Государственного научного центра профилактической медицины Анна Концевая.

Ещё одна проблема России — соль в пищевых продуктах фабричного производства. Особенно её много в хлебобулочных изделиях, магазинных соусах, колбасных изделиях. Чтобы сократить потребление хлорида натрия, врачи рекомендуют отказаться от такой пищи. Магазинному хлебу стоит предпочесть домашний, а вместо колбасы покупать мясо и птицу.