Младенец, которого в возрасте до года кормили молочной смесью, имеет больше шансов стать наркоманом во взрослом возрасте. У детей, питавшихся только грудным молоком, вероятность стать наркозависимым снижается. Такие данные озвучила заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. м. н. Екатерина Пырьева. Именно поэтому лучше не кормить детей младше 12 месяцев искусственными субстанциями.


Из детей, питавшихся смесью вместо грудного молока, чаще вырастают люди тревожные и неконтактные. Такой специфический психотип, который определяет склонность к наркомании и алкоголизму, — сказала она.

Причины у этого как минимум две. Первая — у детей, которые питались грудным молоком, лучше сформирована так называемая эндогенная опиоидная система. Она «ответственна» за то, насколько легко человек переживает стресс и как быстро из него выходит. Люди, у которых она сформирована плохо, чаще испытывают потребность «утопить горе» в алкоголе или наркотиках. Вторая — психологическая составляющая грудного вскармливания. Сам близкий контакт с матерью позволяет малышу вырасти более стрессоустойчивым, менее враждебным к миру. Когда женщина начинает кормить из бутылочки, этот контакт теряется.

Также, по словам Екатерины Пырьевой, прекращение грудного вскармливания в возрасте до 12 месяцев чревато для ребёнка во взрослом возрасте лишним весом, проблемами с иммунитетом и аллергическими реакциями.

Александр Авилов/АГН «Москва»

Эксперт озвучила статистику: сегодня в России в возрасте полугода уже половина детей находится на искусственном вскармливании, а к году — уже 70%. При этом около 70% матерей отказываются кормить грудью «совершенно безосновательно». То есть функция лактации в организме сохраняется, но женщина прекращает по своей воле.

Парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о запрете рекламы детских смесей для питания в качестве полноценных заменителей грудного молока. Документ затронет только те детские молочные смеси, которые предназначены для детей в возрасте до 12 месяцев. Закон может вступить в силу уже с 1 января следующего года.

Он продиктован жизнью. Закон, который будет запрещать рекламировать, навязывать, продвигать питание смесями малышам до одного года без соответствующих консультаций со специалистами, — сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По его словам, «вызывает серьёзную обеспокоенность» чрезмерная увлечённость мамами применением различных смесей. Это приводит к различным осложнениям здоровья малышей. Молочные смеси не полноценная замена грудного молока.