USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent63.06 $ Bitcoin4,608.33 $
МОСКВА-2°C21:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Беспечные женщины быстрее умирают от рака

Global Look Press/dpa/Klaus-Dietmar Gabbert

здоровье [ версия для печати ]
Начинать лечение рака молочной железы нужно своевременно

Задержка начала терапии более чем на 60 дней у женщин с опухолью молочной железы в последней стадии ведёт к увеличению смертности на 85%. К такому выводу пришли американские учёные.

В лечении опухоли молочной железы время — отнюдь не вторичный фактор, пишет Journal of Clinical Oncology. Особенно для тех женщин, у которых диагностирован рак молочной железы в последней стадии. Исследователи из Университета штата Огайо смогли уже количественно подтвердить риск отсрочки начала противоопухолевой терапии.

Учёные проанализировали данные 1786 женщин из Северной Каролины. У каждой в период между 2000 и 2002 годом был диагностирован рак груди. Среднее время ожидания результатов исследований от первых подозрений на рак до подтверждения диагноза с помощью биопсии составило 22 дня. После точной постановки диагноза 66% из обследуемых женщин начали лечиться в срок до 30 дней с момента постановки диагноза. В следующие 30 дней цифра начавших лечение выросла до 90%. Всех этих женщин объединили в одну большую группу, поскольку, судя по результатам, не было никакой разницы в плане выживаемости.

Global Look Press/imagebroker.com/Jim West

Цифры меняются радикально для тех больных, которые беспечно отнеслись к поставленному диагнозу и отложили начало терапии на срок более двух месяцев. Смертность от рака груди среди них возросла на 85%.

Учёные уверены в том, что необходимо свести к минимуму время ожидания курса лечения для пациенток, которым был диагностирован рак груди. Изначально усилия врачей должны быть сосредоточены именно на них, для чего исследователи предлагают использовать специальную программу в здравоохранении, с помощью которой пациентам с подозрением на рак максимально быстро обеспечат своевременную диагностику и лечение. 

News.ru писал ранее, что с раком груди человечество борется уже на протяжении 2400 лет. Впервые опухоль молочной железы описал ещё Гиппократ. В Древней Греции прибегали к выжиганию, а хирургическим путём молочную железу впервые удалили византийской императрице Феодоре в VI веке нашей эры.

Страх заболеть раком груди преследует многих мнительных дам, в том числе звёзд Голливуда. Так, Анджелина Джоли в 2013 году сделала двойную мастэктомию, то есть полностью удалила себе молочные железы. Она решила защитить себя от рака, ставшего причиной смерти её матери. Предварительные исследования показали, что с вероятностью 87% Джоли заболеет раком молочной железы, после чего актриса решилась на операцию.


самое читаемое
читайте также
наука 12:44, 13 августа 2018
10 неизвестных фактов о раке
News.ru рассказывает про то, о чём многие боятся спросить, но при этом хотят всё знать
здоровье 15:00, 10 августа 2018
Россияне чаще умирают от рака лёгких и кожи
Названы самые распространённые болезни у мужчин и женщин
Другие новости
Top