Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование. Россиян спросили, как они относятся к больным шизофренией. Оказалось, что большинство наших соотечественников знают о таком заболевании. Значительный процент опрошенных считает, что шизофреников нужно изолировать от общества. Негативное отношение к больным шизофренией ничем не оправдано, говорят врачи-психиатры. Современными препаратами можно создать долгую ремиссию. Кроме того, больные шизофренией часто умные и талантливые люди.


Только 20% наших соотечественников «хорошо знают о симптомах расстройства» — показали результаты опроса, а 70% знакомы с проявлениями недуга «в общих чертах». Ничего не слышали о серьёзном психическом заболевании только 8% опрошенных.

Больному шизофренией человеку лучше находиться подальше от большинства людей, так высказались 38% опрошенных. Чаще негативно настроены к шизофреникам люди, у кого нет таких больных среди родственников и знакомых. Около 40% из них выступили за изоляцию. Среди тех, у кого больные родственники есть, так ответили всего 22% респондентов.

Больше половины опрошенных (63%) уверены: больные этим недугом не способны контролировать свою болезнь. Шизофреников респонденты назвали «непостоянными», «опасными», «уязвимыми», «недоверчивыми». Россияне уверены, что таким больным свойственны сильные перемены настроения, раздвоение личности и галлюцинации.

Шизофренией в современной медицине называют психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Больных шизофренией часто преследует неверное, но навязчивое суждение, например, о преследовании инопланетянами. Часто больные шизофренией бредят и испытывают галлюцинации.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Пётр Морозов в разговоре с News.ru отметил, что у 25% больных шизофренией отмечается «долгая и стойкая ремиссия». Такие люди практически не отличаются от здоровых. Современные психотропные препараты купируют все симптомы заболевания.

Ещё 50% — это шизофреники с неустойчивым состоянием психики, когда ремиссии сменяются острыми состояниями, отмечает эксперт. Остальные 25% — самые тяжёлые больные, которым терапия практически не помогает. Такие пациенты обычно находятся в стационаре.

Шизофреников со стойкой ремиссией могло бы быть ещё больше, отмечает Пётр Морозов. Часть пациентов с шизофренией не соблюдают режим приёма таблеток или не хотят принимать препараты совсем. Родные часто не в силах заставить человека лечиться.

Средний показатель неудовлетворённости соблюдения режима терапии нейролептиками при шизофрении 50%. Несоблюдение режима терапии является самой частой причиной развития рецидивов.

Пётр Морозов

доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Больным шизофренией всех форм становится лучше, когда они общаются с людьми и занимаются творчеством, такое мнение в беседе с News.ru высказал сотрудник Института Сербского, врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков. Поэтому изоляция вредна для шизофреников.

Чем больше усилий по социализации больных шизофренией прилагается, тем больше эти усилия будут оправданы. Их состояние будет улучшаться. Отсутствие общения и мыслительной деятельности, наоборот, приводит к прогрессированию заболевания.

Виктор Ханыков

сотрудник Института Сербского, врач-психиатр высшей категории

Виктор Ханыков отмечает, что страх россиян перед шизофрениками всех форм не оправдан, потому что буйных и опасных для окружающих среди них немного. Обычно такие больные (даже самые тяжёлые) ограничиваются лишь криками и угрозами в адрес окружающих.

Шизофрения и гениальность нередко идут рука об руку, замечают эксперты. Эти недугом страдали художник Винсент Виллем Ван Гог, философ Фридрих Вильгельм Ницше, писатели Николай Гоголь и Михаил Булгаков.

Талант сам по себе — это уже отклонение. Выход за рамки нормы. Шизофрения может способствовать нестандартному взгляду на мир и приводить к изобретениям и к шедеврам.

Виктор Ханыков

сотрудник Института Сербского, врач-психиатр высшей категории

Это нормально, когда люди боятся психически нездоровых людей. Любое человеческое общество предпочитает норму, всё, что выходит за рамки этой нормы, настораживает. Потому что чувство самосохранения в человеке заложено природой. Никогда не знаешь, когда у больного человека произойдёт сбой и закончится ремиссия. Мы не можем лишить человека права оберегать себя. Каждый сам решает, приближать к себе больного или держать на расстоянии.

Людмила Полянова

кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик, директор психологического центра «Личность»